您当前位置 网站首页 >> 百年校庆 >> 正文

嘉兴学院建校100周年100场学术专项活动方案

2014-06-13 09:13:36 来源:嘉兴学院外国语学院 浏览:

2014年10月,嘉兴学院将迎来建校100周年,为做好建校100周年科技学术活动的各项筹备工作,特制定如下工作方案。

一、学术专项活动开展宗旨

通过校庆学术交流活动,营造我校良好的学术气氛,展示我校的科研成果,扩大我校的学术影响力和知名度,为学校下一步学科建设、项目研究和地方合作等工作的有效开展提供支撑。

二、学术专项活动开展内容

建校100周年校庆期间,拟实施“学术论坛”、“人才培养”、“科技合作项目签约” 和“科研成果展示”等学术专项活动。

1、学术论坛:分为“学术报告”和“学术讲座”两类。其中:学术报告应结合相关学院拟举办的国际性学术会议或者全国性学术会议(诸如东亚经济文化论坛、国际数学论坛、金融学会论坛、金融期货论坛、南湖国际论坛、浙北纺织论坛、红船精神研究论坛等)。学术报告应邀请国内外知名的专家(院士)学者。“学术讲座”分二种类型:一是各研究所针对本所学科、专业、人才培养和社会服务发展需要邀请的校外专家举办的专题研讨会。二是各二级学院组织本学院杰出校友举办的诸如“感悟人生”或“人生体验”等学术沙龙讲座。校庆期间本院教师也可举办面向院内学生学术讲座活动。

2、人才培养:校庆期间,学校拟与五矿期货、华晨制衣、梦蝶、雅莹、双飞等企业签订嘉兴学院实践教学基地,商学院拟选择相关学生创新创业类项目与企业签约。其他各二级学院也应选择实践教学基地(含学生创新创业类项目)与相关的企业签约。

3、科技合作项目签约:校庆期间,学校拟选择政府部门、金融部门、行业龙头企业等签订有关校政、校金、校企等全面科技合作协议。各二级学院相关科研团队可选择校友企业或相关企业签订科技合作项目。

4、科研成果展示:以建成的嘉兴学院科技成果展示厅为依托,举办相关活动,用图片、文字和实物等全面展示我校近几年在学科建设、科学研究和地方合作等方面取得的成绩,并将学校可供给的科研成果编印成册进行宣传发放,百年校庆期间,拟向各级领导、校友和全校师生开放。

三、学术专项活动开展要求

为确保100场科技专项活动工作落到实处,请各二级学院及早规划、及早联系、及早落实,并配合科技处共同做好以下工作:

1、建立各负其责并相互协调的工作机制。科技处统筹协调学校科技专项活动,各二级学院负责本院内科技专项活动。举办“学术报告”由科技处和二级学院负责。举办“学术讲座”由各二级学院负责。人才培养等实践教育基地签约由学校教务处和相关二级学院负责。相关学院科研团队与校友企业或其他企业签订的科技合作项目由二级学院负责。嘉兴学院科技成果展示厅布展和可供给的科研成果由科技处负责。二级学院负责本院的科技成果展示工作。

2、提前准备并确定计划。各学院在2014年3月底前拟将拟举办的学术报告题目、专家人选(含杰出校友)、时间、地点、预计参加人数等信息以及与相关校友企业进行的实践教学基地、科技洽谈等信息报送科技处。科技处、教务处统计数据后对一些重要的学术报告和重大的实践教学基地、产学研合作项目将予以高度关注和大力支持,并密切跟踪相关后续工作。

3、营造氛围扩大影响。学校拟将举办的“学术论坛”、“人才培养”、“科技合作项目签约” 和“科研成果展示”等学术专项活动统一汇编成册,制作海报并在科技处网上发布,便于广大师生参加,以促进校内各专业各学科之间的学术交流。学校宣传部、新闻媒体应配合进行宣传,以扩大我校的学术影响力和知名度。