您当前位置 网站首页 >> 学院动态 >> 正文

浙江师范大学外国语学院党委书记俞明祥来我院授党课

2017-06-29 09:03:01 来源: 浏览:

6月27日下午,嘉兴学院外国语学院党委开展党课学习活动,特邀浙江师范大学外国语学院党委书记俞明祥为学院师生党员授课。本次党课由党委书记陶丹玉主持,周钰副书记,郭永恩、喻锋平副院长等60余人师生党员聆听了本次党课。

俞明祥书记围绕“新媒体语境下高校二级学院党建工作探索与实践”这一主题,以理论渊源与时代要求、因时而进与认识深化、因势而新与实践探索三个提纲,分享了浙师大外语学院开展网络新媒体育人工作的理论探索过程及实践成果,为我院师生传授了宝贵经验。

“理论渊源与时代要求”,俞明祥书记认为现代学生的核心素养应是有“国际视野、家国情怀、责任担当”,有“世界眼、国际范、中国心、民族魂”。他对习近平总书记8.19重要讲话及重要论断进行解读。认为培养学生文化自信,做好意识形态工作,守护好网络精神家园极其重要。并介绍浙师大开展网络新媒体育人工作的核心是:“师生在哪里,我们的阵地就在哪里,既然师生抛弃了传统,走向新的阵地,我们就该跟上潮流,在新的阵地上闯出一片天地来”。主要做法在于“多发原创作品,多写身边事身边人,多做有温度的新闻”。

“因时而进与认识深化”,俞书记介绍浙师大网络新媒体育人工作过程是“实践、认识、再实践、再认识”的过程,是“因事而化、因时而进、因势而新”的过程。浙师大从2011年开通实名认证微博,及法政学院“微党课”探索实践以来积累了许多经验,并产生了许多新的认知。他总结出微博文化、微时代背景下的党建与思想政治工作,要“虚功实做,绵绵用力,久久为功”。

“因势而新与实践探索”,俞明祥书记介绍了浙师大外国语学院两微一网(新媒体矩阵、微信群、学院网站)工作。阐述了在浙师大外国语学院开展网络新媒体育人工作的现实与挑战,以及如何逐步摸索形成了“八抓八化”的工作做法。俞书记强调两微一网不仅让学院各项工作紧密联系在一起,更是让师生的身心紧紧结合在一起,激发了师生的情怀与担当、使命与行动。

俞明祥书记的精彩党课不仅让我院的师生们学习到运用网络新媒体育人的工作经验,更是为我院今后开展党建工作带来了新的启发。

相关文章
    读取内容中,请等待...
最近更新
点击排行