您当前位置 网站首页 >> 学院动态 >> 正文

智慧教学,助力外语教育新发展——全国高等外语信息化建设与混合式教学研讨会在嘉兴学院召开

2019-05-20 14:20:29 来源: 浏览:

5月17-18日,由外语教学与研究出版社(以下简称外研社)、北京外研在线数字科技有限公司(以下简称外研在线)和嘉兴学院外国语学院联合主办的“智慧教学,赋能外语教育——高等外语信息化建设与混合式教学研讨会”在嘉兴举办。来自全国60余所高校的近100位专家学者、教学负责人和一线教师参加了此次研讨会。

会议主办方外研社、外研在线总经理商其坤出席并致辞,他指出本次会议既响应了国家政策的号召,符合国家发展的需要,也顺应了时代趋势,是一件利教、利学、利校、利国的好事。外研在线作为外研社的数字化转型承载者,其深度融合先进技术、创新理念和学术资源的Unipus生态系统,一直致力于成为外语教育信息化的助推器;他回顾了外研在线与嘉兴学院的合作历程,相信通过深度合作,双方能够获得更广阔的发展空间,共同为推进高校外语教学智慧化发展做出贡献。嘉兴学院外国语学院院长唐艳芳教授代表会议协办方和东道主嘉兴学院致辞,向出席研讨会的领导和专家学者表示热烈的欢迎,并介绍了嘉兴学院及外国语学院悠久的办学历史和深厚的文化积淀,包括信息技术与教育教学融合以及外语教师教学模式转变等。他指出智慧教学是大势所趋,在信息化浪潮的冲击下,外语教育的改革和创新发展有赖于现代化信息技术的助力。

开幕式的另一项重要内容是外研社-嘉兴学院“语言服务数字实践基地”挂牌仪式。本次授牌,意味着外研在线与嘉兴学院在智慧教学实践、优质资源共建共享以及智慧教师发展等领域将开展全方位的合作,加大力度、扩大广度、提高精度,创新人才培养、科研组织和社会服务模式,促进外语教育质量不断提高,为嘉兴学院申硕创大提供强势助力。

中国英语教学研究会计算机辅助外语教学专业委员会副主任、中国高校外语慕课联盟专家委员会委员、江南大学董剑桥教授发表了题为“智慧教学VS教学智慧——关于人工智能之于外语教育应用的思考”的主旨演讲;杭州师范大学外国语学院副院长李颖教授和福建工程学院副院长胡萍英教授分别做了题为“本科英语听说教学中的科技赋能”和“在反思中创新、在实践中突破”的专题发言,探讨了高校外语院系与外语教师如何充分利用人工智能、大数据、移动互联网等技术实现教学内容、课程体系、方法手段、实践教学的改变、创新与发展。

外研在线市场经理王倩分享了公司依托现代教育技术,为助力教学改革创新及人才培养所做的探索和举措,介绍了一站式智慧教学解决方案。

前沿的理念、创新的产品、实用的经验和贴心的建言献策在本次研讨会上得到了充分交流。与会专家学者们兴趣盎然,会上会下研究与讨论热情高涨,纷纷表示从讲座和研讨中获益匪浅。通过研讨会学习与交流,外语人开阔了学术视野、提升了技术应用和智慧教学研究能力,今后将继续投身数字外语教学模式转变的探索与教学资源建设的工作,构建智慧学习环境、促进智慧学习发生、创新智慧教育变革,共谱信息化外语教学新篇章。

相关文章
    读取内容中,请等待...
最近更新
点击排行