您当前位置 网站首页 >> 学院动态 >> 正文

外国语学院举行第五届外语教学研讨会

2020-01-12 10:48:46 来源: 浏览:

1月9日,外国语学院在第六会议室举行第五届外语教学研讨会,教务处副处长王敏、外国语学院党政领导班子成员出席会议,来自本校外国语学院、南湖学院、应用技术学院以及嘉兴市内的同济大学浙江学院外语系、嘉兴职业技术学院外语与贸易学院等高校的老师共100余人参加会议。会议由外国语学院副院长喻锋平主持。

王敏在开幕式上致辞。他认为,大学外语教学的初心就是要让学生在大学学习阶段通过课程的学习而具有获得感,为了实现这样的教学目标,就要以学生的需求为导向来进行大学英语课程设置和课堂教学改革。他介绍了学校教务处在新的一年里计划实行的公共基础课考教分离和本科课程教学质量评估这两项重要工作。面对申硕创大的新形势、新挑战,他希望外国语学院加强大学外语课程建设,创新教学形式,改革教学手段,建设教学团队,调动学生学习的主动性和积极性,使学生真正具有获得感,为建设一流课程而不懈努力。

围绕“应用型人才培养与外语专业发展”的会议主题,来自本校和嘉兴市内高校的老师分别发言。同济大学浙江学院外语系主任贾中恒和副主任田兰老师分别介绍了该校以及外语系的基本情况、专业培养目标和应用型人才培养经验;嘉兴职业技术学院外语与贸易学院院长陆金英老师介绍了该校大学英语课程设置以及应用英语专业改革的亮点工作;我校南湖学院唐媛老师介绍了需求分析视域下独立学院大学英语多模态教学模式构建与应用研究成果;我校应用技术学院王轶群老师以日语专业初级学习者为对象,分析了他人对外语学习动机的影响;我校日语系刘韵超老师介绍了日语专业的国际化教育和应用型人才培养经验,英语系尚广辉老师与大家分享了西方当代非自然叙事研究成果,大外部高万全老师以大学英语拓展课程为例分享了基于主题演讲的“分享·家”课堂教学模式改革的探索与实践。

与会人员还就应用型人才培养背景下的外语教学改革、新形势下外语教师的定位与发展、大学外语课程设置与建设等方面开展讨论和交流。

外国语学院院长唐艳芳做总结讲话。他认为本次外语教学研讨会选题多样、内容丰富、涉及面广。大家通过主题发言和交流,既分享了应用型人才培养改革和外语专业发展等方面的经验,又对外语人共同面临的困境达成了共识。面对新形势,他希望各高校相互学习、取长补短、抱团取暖、砥砺前行,做大做强“浙北品牌”的外语教学研讨会,共同打造外语人“有为、有位、有味、有温度”的美好明天!


相关文章
    读取内容中,请等待...
最近更新
点击排行