您当前位置 网站首页 >> 学院动态 >> 正文

外国语学院举办“外语类课程思政”主题教学沙龙

2020-06-30 11:08:36 来源: 浏览:

6月29日上午,由外国语学院联合教师发展中心承办的2020年第六期教学沙龙在越秀校区的智慧教室以及钉钉直播平台同步举行。本期沙龙主题为“外语类课程思政”。来自外国语学院、南湖学院、商学院、教师发展中心等单位的15位老师参加了教学沙龙的现场交流,另有250余位老师参与了沙龙的线上交流活动。

本次沙龙邀请了来自外国语学院的副院长郭永恩教授作为主讲嘉宾、外国语学院党委书记陶丹玉教授和大学外语教研部主任高万全老师作为分享嘉宾。郭永恩教授首先从学理视角解读了“何为思政”“为何思政”以及他自己的“思政观”,重点论述了语言学习与“自我认知”的关系,最后以《中日文化交流史》课程为例介绍了自己如何通过课程学习,提升日语专业学生跨文化交际能力,培养学生的民族意识和家国情怀。陶丹玉教授通过《跨文化交际》一个课堂思政典型案例,分享了如何在外语课堂上培养学生的集体主义文化价值观,探讨外语专业课如何与思政教育有机融合。高万全老师结合自己在《英语国家概况》课程中的教学实践,与大家分享了大学英语教学中的课程思政探索与研究,声情并茂地演绎了一位普通教师如何用心培养学生“家”意识,分享家——班级小家——嘉院—— 国家,通过一国一歌一影的方式激发学生对班级、学校、国家的深厚情感。高万全老师现场演唱的一首爱尔兰经典民歌Galway Bay迎来了老师们的阵阵鼓掌。

最后主持人陶丹玉教授在活动总结中表示,立德树人、教书育人不是一句话,老师们要学会在外语教学中培养学生的自我身份意识、民族意识和家国情怀。此次课堂思政沙龙,更好地营造了学校红船精神育人的氛围。

老师们普遍表示收获很大,嘉宾们通过分享课程思政教学模式和方法及经验心得,为其他教师之后的课程思政教学提供了新的视角。

相关文章
    读取内容中,请等待...
最近更新
点击排行