您当前位置 网站首页 >> 学院动态 >> 正文

时光如故,再见如初,跨越山海,温暖回嘉 ——外国语学院举行校友欢迎座谈会

2020-10-20 08:38:53 来源: 浏览:


在嘉兴学院办学106周年暨本科办学二十周年校庆之际,为了不断加强校友与母校的联系,充分调动和发挥校友在学院办学中的作用,10月17日下午外国语学院在外语楼204会议室隆重举行了校庆日校友欢迎座谈会。会议由学院党委副书记周钰主持,党委书记陶丹玉、副院长喻锋平、副院长郭永恩及教师代表与来自各地的校友们欢聚一堂,共叙师生情谊,共谋学院未来。

会上陶丹玉致欢迎辞,她首先代表学院班子和全体师生对优秀校友代表的到来表示热烈的欢迎,对校友长期以来给予母校和学院的理解、支持和关心表示真诚的谢意。今年正值学校办学106周年暨本科办学二十周年校庆,是学校发展的一个重要里程碑,更是学校和学院开启发展新篇章的一个崭新起点。外国语学院成立于2001年,20年光阴岁月见证了外院的成长历程,从2004年完成本科教学审核评估工作开始,随着大批高层次人才引进,师资力量日益壮大,学院始终紧跟学校步伐向国际化、应用型、实践型迈进,为全力以赴创建嘉兴大学、建设一流应用型高校发挥本学科特殊作用。

陶丹玉介绍道,学校始终秉承“立足嘉兴、服务嘉兴、贡献嘉兴”的办学理念,未来将重点实施“三步走”发展战略:第一步,到2021年成功创建嘉兴大学;第二步,到2035年建设成为全国有重要影响力的应用型示范大学;第三步,到2050年建设成为特色鲜明、全国一流、世界知名的应用型大学。希望通过本次返校座谈,加深校友对学院的珍贵情谊,一如既往关心支持学院发展,对学校发展和学院人才培养多提宝贵意见和建议。最后,陶丹玉代表学院班子和全体师生祝愿各位校友身体健康、家庭幸福、事业顺利、蒸蒸日上!

郭永恩副院长作为日语专业负责人发表讲话。他对广大校友百忙之中前来参加校庆活动表示由衷的感谢。日语专业始建于2005年,近几年日语学生专业水平不断提升,学生日语能力N1考试一次性通过率为80%左右,考研学生人数逐年增加,年考研率逼近20%,数十多名同学考取了日本的名古屋大学、神户大学、早稻田大学、浙江大学等国内外高校研究生。2018年被推选为浙皖赣日语教学研究会副会长单位。日语专业注重学生语言应用能力的培养,在中国人日语作文大赛、第二届全国日汉翻译大赛、第十四届中华杯全国日语演讲比赛等大赛中屡获佳绩。日语专业国际化教育领跑全校,与日本秋田大学、二松学舍大学、冈山商科大学以及韩国关东加图立大学等国外高校实施交流项目,在东京建有3个语言实习基地,1个“日本二松学舍大学和嘉兴学院教育学术交流中心”,国际化教育程度居全校各专业之首。日语基地实习力促就业,学生近三年的就业率均为100%,今年毕业季在新冠疫情影响下仍然创造了98%的高就业率。会上,郭永恩诚恳听取了两位日语优秀校友在专业建设方面的建议,要求校友们有机会进入课堂和学弟学妹们传经送宝。

喻锋平副院长就英语专业发展历程、学科建设、师资力量、人才培养、科研平台、校企合作、国际交流等方面的情况向校友代表们做了简要汇报。英语专业近年来学生专业水平不断提升,专四、专八通过率处于省内中上水平。学生考取研究生的人数不断增加,考取学校的层次也在上升。目前英语专业依托校级B类重点学科“外国语言文学”平台,开展硕士研究生联合培养,为申报硕士学位授予权做铺垫,目前已与中国人民解放军战略支援部队信息工程大学洛阳校区、浙江师范大学、江西理工大学等高校展开合作。喻锋平提出两个值得思考的问题,一是如何发挥“传帮带”核心作用、传承老一辈教师的优良教风和培养优秀人才的宝贵经验?二是如何打造专业品牌,培养复合型、应用型、创新型人才,更好实现经济和社会效益?希望校友们在以上方面能为学院发展把把脉、提提意见。

座谈会进入互动交流环节,校友们纷纷踊跃发言,倾述了对母校恩师的感恩之情,共同追忆难忘的大学时光和同窗情谊,分享自己的成长故事和心得感悟,表达了在人才培养、实习实践基地、人才招聘、员工培训等方面与学院开展合作的强烈意愿。座谈会结束后,在学院领导和工作人员的陪同下,校友们集体参观了校史纪念馆、越秀校区和梁林新校区。

时光如故,再见如初,跨越山海,温暖回嘉。校友的力量永远是母校发展最坚强的基石,母校也是广大校友最温暖的港湾,校庆期间外国语学院邀请校友返校开展座谈会、论坛讲座、签约仪式等形式多样的活动,搭建校企合作平台,增进校友与母校之间的感情,汇聚起支持嘉兴学院创建嘉兴大学,建设一流应用型高校的强大校友力量!

相关文章
    读取内容中,请等待...
最近更新
点击排行