您当前位置 网站首页 >> 学院动态 >> 正文

着力应用型人才培养,骨干教师建言我院十四五实验室建设

2020-10-21 09:50:43 来源: 浏览:

2020年10月19日下午,外国语学院在外语楼204会议室召开了十四五实验室建设工作座谈会。座谈会由郭永恩副院长主持,喻锋平副院长,英语系肖欢、杨泓和罗国华,日语系刘韵超、张艳琴和孙玉慧,大外部高万全、丁建良,实验室孙彦武和教务办张春雨等一同参加并先后积极发言。

副院长郭永恩根据教育部提出人文学科实验室建设的整体部署,并根据学校“申硕创大”发展战略需求,为了践行高素质应用型人才培养的办学理念,希望我院在十四五期间实验室建设再上一个新的台阶。为此,他提请老师们立足所在专业和系部教学、科研、服务地方经济社会和文化传承的实际,为今后实验室的建设积极建言献策。

副院长喻锋平从教学角度再度强调实验室建设在实际教学中的重要作用,希望大家以培养学生实践创新能力为重点,参考国内高校具有积极效果的实验室建设经验,大力推进教学改革,为学校的高素质应用型人才培养搭建良好的实验实训平台。

肖欢老师结合洛阳外院的实验室建设,分享了英美文化、日本文化以及朝韩文化实验建设的宝贵经验,提出要强化实验室建设文化元素。同时,建议设立“语种日”,实施浸润式教学。他在肯定我院同声传译实验室信息化水平的同时,希望实验室教学软件使用培训常态化。

之后,杨泓和罗国华两位老师分别发言。杨老师希望在现有Trados机助翻译平台基础上,采购建设诸如memoQ等其他企业级翻译平台,让学生熟练使用企业常用翻译软件。罗老师也希望在机助翻译实验室建设中考虑搭建语料库开发平台,为嘉兴文化双语语料库服务提供支持。二位老师同时希望今后的系部教研活动能够走进实验室,使教研活动更趋务实。

贺文照老师对我院语言实验中心大数据平台建设给予了肯定,他以新文科理念为核心,介绍了自己对新时代外语实验室发展的看法,希望利用大数据技术做好计算语言学研究,充分挖掘语言资源,让不可量化的语言变得量化起来,从而增进语言学习和研究的趣味性。

高万全和丁建良两位老师对今后公共外语实验室的发展谈了自己的想法。他们认为,自2018版人才培养方案实施以来,选学《大学日语》和《大学韩语》的学生猛增,现有公外实验室难以满足现实教学需求,希望适当增加实验室数量。同时也希望能加强人机交互和机器批改作业等平台建设,促进语言实验中心进一步发展。

刘韵超、张艳琴和孙玉慧三位老师主要就日本文化和朝韩文化体验室提出了建议。他们认为,目前日韩二语在一般硬件设施上与同类院校相比尚有距离,需要首先完善一般硬件设施的建设。惟其如此,超过1/3的实验、实训课程才能保质保量。同时,他们一致建议,与商务英语同步,建设商务日语实验室。

最后,语言实验中心孙彦武老师以PPT形式展示了今后实验室建设的一些初步构想。副院长郭永恩和喻锋平对大家的积极建言表示感谢,希望本周系部召开教研活动,倾听一线教师的建议,汇集大家的智慧,力争打造一个契合学校十四五发展、高素质应用型人才培养办学理念的外语语言实训中心。

相关文章
    读取内容中,请等待...
最近更新
点击排行