您当前位置 网站首页 >> 学院动态 >> 正文

深化外语课程思政 建设一流外语课程 ——外国语学院举行第六届外语教学研讨会

2021-01-10 09:20:27 来源: 浏览:

1月7日下午,外国语学院在第六会议室举行以“深化外语课程思政 建设一流外语课程”为主题的第六届外语教学研讨会,嘉兴学院副校长张琦、嘉兴学院教务处处长朱蓉以及外国语学院党政领导班子成员出席会议,来自外国语学院、南湖学院以及应用技术学院的老师共60余人参加会议。

张琦副校长在开幕式上致辞。她认为,本届教学研讨会的主题紧跟国家教育部关于教学建设工作的指导思想和教学教研工作的前沿,在这个大形势下召开这次教学研讨会十分有意义。这说明外国语学院党政领导坚持以人才培养为中心,高度重视本科教学工作,不断提高教学质量,加强教学建设,教学研究氛围非常好。学院全体教师爱岗敬业的精神风貌以及外语学院老师开展的“线上+线下”相结合的思政教学案例分享沙龙也给她留下了深刻的印象。站在“十四五”发展的新起点,她希望学院以制定“十四五”发展规划为契机,做好学院未来发展的顶层设计,加强省级一流专业、课程和教材建设,不断推动学院发展再上一个新台阶。

朱蓉处长介绍了学校“十四五”一流本科教学工作规划以及教务处接下来的重点工作。学校将围绕课程思政工作重点,开展课程思政教学基层组织的评选、开设课程思政示范课、设立课程思政教改专项以及开展课程思政优秀教学案例的评选。她希望学院结合外语专业和“红船精神”育人特色,挖掘更多更好、契合专业特色的思政元素,构建课程思政体系,争做学校课程建设的领头羊。

开幕式后,学院举行了一流课程建设专题发言。浙江越秀外国语学院英语学院院长余卫华教授以《东方遇见西方:跨文化交际之旅》为例,从课程名称、设计思路、课程特色和教学展示等方面,为大家分享了国家级一流线上课程建设的经验;嘉兴学院数理与信息工程学院刘小晶教授从国家级混合式一流课程的建设情况和政策解读、混合式一流课程的内涵以及混合式一流课程申报书撰写的各项细节方面为大家做了详尽的介绍。

之后,来自外国语学院、应用技术学院以及南湖学院的老师围绕外语课程思政建设专题分别发言。外国语学院英语系刁俊春老师以培根“Of Studies”中的一处译文为例介绍了翻译教学中的课程思政元素;外国语学院日语系陈熙老师介绍了《日本文化概论》中课程思政元素的融入;应用技术学院英语系郑晓明老师分享了大学英语课程深入融合中国元素的教学案例;南湖学院人文系李柽杨老师介绍了外语实践教学中的课程思政元素;外国语学院大外部章剑飞老师以《商务英语》为例,介绍了大学外语拓展课程建设与课程思政建设的体会。

外国语学院院长唐艳芳做总结讲话。他认为本次外语教学研讨会内容丰富、选题多样、给人启发。大家通过聆听校内外专家关于一流课程建设的主题讲座和开展关于课程思政教学的交流,对如何加强一流课程建设和课程思政建设形成了共识,学习了宝贵的经验。面对国家关于全面落实课程思政的新形势和新要求,希望老师们用好课堂教学的主渠道,在课堂教学中融入思政教育,实现全员、全方位、全过程育人;希望老师们言传身教,热爱自己从事的职业,通过自己的言行举止让学生感受到教师的人格魅力和学识修养,真正实现既教书也育人的目标,切实担负起培育时代新人的重任。


相关文章
    读取内容中,请等待...
最近更新
点击排行