外国语学院简介

时间 : 2023年02月01日 10:24

外国语学院成立于2001年,现有英语系、日语系和大学外语教学部3个教学单位,开设英语和日语两个本科专业。大学外语教学部承担全校非外语专业学生的大学外语课程教学任务。学院现有教职工86人,其中教授6人、副教授14人、博士21人,另常年聘请英美和日韩等国外教承担专业和大外课程教学任务。学院目前有在校学生近700人。

学院秉承“兴德立言 成务报国”院训,以“红船精神育人”理念为指引,依托教育部人文社科重大研究基地“嘉兴学院中国共产党革命精神与文化资源研究中心”和浙江省哲学社会科学重点研究基地“嘉兴学院中国共产党创建史研究中心”等高端平台,致力打造“红色外译”品牌,着力培养具有国际视野和家国情怀的新时代外语人才;积极落实“立德树人”根本任务,有效推进党建与业务工作双融双促,全力培育“以德育人、以点带面、以帮促进”的党支部文化,有效建设“党建+”工作模式和“红色文化外译”品牌项目,第二党支部2021年获评第二批“浙江省党建工作样板支部”培育创建单位,并于2022年成功入选第三批“全国党建工作样板支部”培育创建单位。

学院教学、科研、学科建设工作成果突出。近五年,全院教师获国家社科基金项目2项、省部级项目9项,出版专著9部、译著9部,发表核心期刊论文48篇,其中CSSCI论文9篇、SSCI论文4篇、SCI论文1篇、一级期刊4篇;获教育部产学合作项目3项、省级教改项目1项,立项省级一流课程8门、省级精品课程2门,指导学生获国家级创新项目9项、省级新苗项目6项;获省级及以上各类教学竞赛奖励13项,其中外研社“教学之星”大赛(大学英语组)全国季军1项、第十二届“外教社杯”全国高校外语教学大赛(浙江赛区)决赛英语专业组一等奖1项。2019年,外国语言文学学科被列入校B类重点学科。2021年,英语、日语专业成功立项为校级一流本科专业。

学院人才培养成绩斐然,近五年共有106名学生考取华东师范大学、南京大学、南开大学、早稻田大学、神户大学、东北大学、布鲁内尔大学、博洛尼亚大学、南安普顿大学、马尔堡大学等国内外知名高校研究生,毕业生一次就业率位居全校前列。学院注重对学生创新精神的培养,学生每年参加英、日、韩等各类学科竞赛和创新创业类竞赛,并在韩素音国际翻译大赛、中国人日语作文大赛、全国大学生英语演讲赛、全国日语专业演讲大赛(浙皖赣地区)等比赛中屡获佳绩。

学院国际化教育程度高,与美国纽约州立大学和西密苏里州立大学、丹麦奥尔堡大学、英国坎布里亚大学、日本秋田大学、日本二松学舍大学、日本冈山商科大学、韩国白石大学等10余所国外高校建立了稳定的交流合作关系,为学生提供国际交换、带薪实习、夏令营等多种形式的留学和海外实习实践机会。

学院主动对接地方需求,积极服务地方经济发展,与企业开展广泛合作。教师先后为国网公司嘉兴电力局、嘉兴天和制药有限公司、嘉兴市税务局等企事业单位进行英语口语指导、商务英语培训和开展英语翻译讲座,深受好评。学院与上海译国译民翻译服务有限公司、乌镇旅游股份有限公司、金纬机械有限公司等企业广泛开展合作,共建实习基地,培养学生实践能力。

学院每年邀请来自世界各地的专家学者讲学,学术及语言文化氛围十分浓厚。每周定期举行英语角、日语角、韩语角和中外教师研讨沙龙等,营造良好教风和学风。学院外语培训中心常年提供雅思、托福培训,并设有英国剑桥商务英语(BEC)考点(浙江省非省会城市唯一考点),为学生出国深造提供语言培训、国外留学推荐等全方位服务。

2021年以来,人民日报新媒体客户端、《浙江教育报》、浙江新闻客户端、新浪网、今日头条、《嘉兴日报》等媒体先后报道了学院主办的“外语教育中的课程思政”高端论坛、红色文化资源译介工作、党员教师指导学生开展的嘉兴红色文化资源的整理与传播工作以及外语课程思政建设的经验。