您当前位置 网站首页 >> 学院概况 >> 专业介绍 >> 正文

外国语学院日语专业介绍

2017-05-18 17:13:32 来源:嘉兴学院外国语学院 浏览:

基本情况:

日语专业于2005年开始招生,迄今已培养学生850余人,目前在校生280余人。现专业教师 13人,其中教授1人,副教授1人,具有博士学历的教师4人,来自日本和韩国的外教4人。所有教师均毕业于日本、韩国及国内知名大学,语言运用能力强,多名教师获省级微课比赛大奖和校“青年教师十佳”称号,教学技能娴熟,多媒体运用得当,注重与学生互动的极具亲和力的授课方式深得学生喜爱。此外,教师的科研业绩也十分突出,迄今为止,共主持和完成了国家社科基金项目1项和多项市厅级项目,出版学术专著、译著和教材多部,在国内外核心期刊发表了数十篇学术和教研论文。

特色与优势:

与同类院校日语专业比较,我们的教师队伍师资结构合理,语言应用能力极强,教学技能突出,实际教学效果颇得学生好评。近些年,在实际教学中保证学生听说读写译语言应用能力普遍提升的前提下,尤注重对学生日文写作能力的培养,已连续两届获得由日本侨报社主办的“中国人日语作文”大赛三等奖及佳作奖和园丁奖。实践教学也是我们教学的一个重头戏,日韩二语配音大赛、演剧表演、演讲比赛、歌曲竟演、朗读和单词赛等实践活动精彩纷呈,极大地调动了学生的学习兴趣。此外,我们在世界五百强企业“东忠”集团建有实习基地,“日语+IT”的人才培养契合了复合型和应用型人才的培养目标,实现了学生100%的就业。

立足国际化教育的时代要求,我们已与日本秋田大学、关西大学、二松学舍大学、中部大学和韩国的关东大学等高校建立了校级和院级交流关系,每年都会有许多学生赴日韩两国高校留学或读研深造。此外,与日本千驮谷日语学校联合实施的为期一个月的暑期夏令营活动深受学生欢迎。由此足见我们专业的国际化教育程度之高,国际化人才培养也是我们专业的一大亮点。

日韩语言文化是我们专业的方向,也是浙江省高校独具特色的一个日语专业。基于日韩二语同属黏着语的语言共性,学生在掌握了日语基础之后,选学韩语,再佐以出国辅修,日韩二语均可达及较好的运用水平,由此亦可拓展学生的国际视野,提升国际化人才培养。

培养目标:

通过日韩二语专业基础课佐以IT、翻译、商务、语言文化、文学、民俗等的教学,培养学生具有扎实的日语应用能力和一定的韩语基础,以期学生毕业后能活跃在IT、外事、经贸、文化、新闻出版、教育、科研、旅游等行业。

主要课程:

《综合日语》《高级日语》、《日语视听说》、《日语口语》、《日汉互译》、《日文写作》、《商务日语》、《基础韩语》、《高级韩语》、《IT知识》。

授予学位:

文学学士

就业去向:

在对日软件外包行业、外事、外经、外贸、旅游公司、宾馆、文化教育、新闻出版就业,或赴国外留学读硕深造。

本科四年制

相关文章
    读取内容中,请等待...
最近更新
点击排行