英语专业:格高志远•博学中西

时间 : 2023年02月01日 11:23

英语专业拥有一支教学经验足、科研能力强的师资队伍。现有专任教师25名,其中教授4名、副教授7名、博士12名。80%以上的教师都有过英语国家留学、访学或培训的经历,教育理念先进,学术视野开阔。教师在各级各类比赛中取得了良好的成绩,曾获得省级教师技能比赛二等奖及以上2项、微课比赛一等奖1项,有多人获得浙江省“师德先进个人”、校级“我心目中的好老师”“三育人先进个人”等荣誉称号。近几年来,本专业教师主持国家社科基金项目2项、教育部人文社科重大基地项目和浙江省哲学社会科学基地重点项目各1项、其他省部级科研项目10余项,出版学术著作10余部,发表二级以上核心期刊论文30余篇。

办学特色

经过十余年的发展,本专业形成了以下办学特色:

�� 特色一:本科方向齐全、研究生教育蓄势待发。

本专业目前设商务英语和英语翻译两个本科方向。研究生教育方面,本专业依托校级B类重点学科“外国语言文学”平台,积极整合校内外优势资源,开展硕士联合培养等项目,为申报英语语言文学和翻译硕士等专业学位授予权做铺垫,目前已与中国人民解放军战略支援部队信息工程大学洛阳校区、浙江师范大学、江西理工大学等高校展开合作。

商务英语方向依托学校“经济管理国家级实验教学示范中心”的实操系统和校外实践基地的实习实训活动,利用商学院的专业师资和本专业的语言师资,致力打造“语言 +专业 ”跨学科育人品牌,培养有国际视野、外语沟通能力强、商务功底扎实的未来高级商务人才。

翻译方向培养学生良好的语言文化素养和双语转换能力,利用学院机助翻译、同声传译、虚拟录播等实验室的实操系统以及校外翻译公司、出版社等翻译实践基地,为学生提供翻译实训平台和大量的实战演练机会。

英语师范方向以夯实语言基础和基本技能、现代教育理论和教育技术,掌握英语教学基本理论、方法与技能,具备较强的英语语言运用能力、较高的教师职业素质,富有社会责任感和创新创业精神的应用型专门人才。

除此以外,本专业高度重视学生的未来深造与发展,专业课程设置厚基础重能力,充分考虑了学生读研的需要与可能。

�� 特色二:国际化办学一枝独秀。

英语专业与英国、美国、丹麦等国外大学合作,常年聘请多名外教参与专业教学和培养,每年选派学生出国交换(半年至一年),并利用暑期组织大批学生赴美带薪实习,扩大视野,培养跨文化素养和交际能力,国际化教育取得了良好的效果。

外教课堂

迎新生新年联欢晚会剪影

�� 特色三:第二课堂丰富多彩。

英语专业拥有一些特色鲜明的师生第二课堂活动品牌,包括莎剧嘉年华、咖啡吧文化、中外教沙龙、外语风采大赛、班级风采大赛以及各类学科竞赛等,通过形式多样的第二课堂活动,既补充了第一课堂的教学、有效地提高了学生的语言和文化能力,又充分展示了外院师生的风采,有助于促进师生交流、丰富校园文化建设内涵。

学生表演、莎士比亚戏剧

学生担任翻译志愿者

学生创新能力有明显提升,一大批学生在英语演讲比赛、各类翻译竞赛、挑战杯创业赛、商务人才大赛、新苗计划、SRT项目等比赛活动中脱颖而出,获得可喜成绩,近年来学生获奖包括“挑战杯”创业计划竞赛两项一等奖、两项铜奖,浙江省“挑战杯”创业计划竞赛两项一等奖、两项铜奖,浙江省大学生职业生涯规划比赛一等奖,浙江省优秀志愿者1人,“世界互联网大会志愿服务先进个人”称号15人等。

浙江省职业生涯规划与创业大赛一等奖

浙江省微党课比赛三等奖

浙江省职业生涯规划与创业大赛一等奖

学生担任世界互联网大会志愿者

以出色、尽职获得主办方和外宾的一致好评

�� 特色四:就业深造前景光明。

英语专业近三年毕业生就业率均在99%以上。毕业生总体满意度较高。学生的专业水平不断提升,专四、专八通过率处于省内中上水平。学生考取研究生的人数不断增加,考取学校的层次也在上升,近年来录取的高校主要有:北京大学、同济大学、浙江大学、华东师范大学、上海外国语大学、广东外语外贸大学、华东理工大学、北京第二外国语学院、约克大学、爱丁堡大学、利兹大学等。

优秀毕业生

商务英语方向2007届毕业生毛秋婷,本科就读期间取得跟单信用证专家(CDCS)、国际贸易金融师(CITF)及见索即付保函专家(CSDG)等资格,后考取北京第二外国语学院攻读硕士,现就职于中国工商银行(亚洲)有限公司,任贸易融资部经理。

商务英语方向2008届毕业生高欢,研究生就读于香港理工大学,现在美国佛罗里达大学攻读博士学位,曾获Portland State University 国际优秀访问学者奖和中华语言文化海外传播贡献奖等奖项。

商务英语方向2016届毕业生朱婷,本科就读期间便通过雅思考试,并于毕业当年顺利考取美国Loyola Marymount University的硕士研究生,专业为Bilingual Elementary Education,现已毕业并在美国一所学校取得教职。

附:英语校友逛专业视频