您当前位置 党政工作 >> 创先争优 >> 正文

民盟嘉兴学院外国语学院教师赴嘉善进行“善文化”专项调研

2020-08-03 12:28:42 来源: 浏览:

7月31日,民盟嘉兴学院基层委员会副主委、嘉兴学院外国语学院副院长喻锋平带领民盟嘉兴学院外国语学院周红教授、解丽博士、乔艳霞老师和洪军老师等,赴民盟嘉善县基层委员会学习交流,专项调研“善文化”研究和地方文化对外传播工作。此次调研活动得到民盟嘉善县基层委员会主委、嘉善县政协副主席杭新江大力支持和周到安排。民盟嘉善基层委员会办公室顾立维主任及工作人员陪同调研组来到嘉善档案馆开展调研。

了凡研究会会长张敏华同志向调研组详细介绍了嘉善“善文化”研究的现状和取得的成果,并就“嘉善县袁了凡研究会十三五工作总结和十四五工作思路”作了汇报。自2009年成立“嘉善县袁了凡研究会”以来,嘉善县在“善文化”的研究和推广上做出了突出的贡献,通过编撰“了凡善学思想系列丛书”,开设“了凡书院”,开展“了凡论坛”,举办“了凡善文化节”等一系列举措,提高了了凡善学思想社会认同感,扩大了凡善学思想的外在影响力。

嘉善县档案馆陆志荣副馆长深入介绍了嘉善“善文化”研究的地方特色。嘉善县紧密结合当地实际,把“善文化”和当地区域文化传承和研究相融合,不仅要研究袁了凡家训思想,还要注重“善学”名人群像和思想体系的建设;注重扩大对外宣传,以此来扩大“善文化”以及嘉善的影响力。“善文化”的研究不仅使优秀传统文化得以传承和发扬,还架起了江苏吴江和天津宝坻等地区之间的桥梁,在地区交流合作方面也起着重要作用。

调研中,《了凡及其善学思想二十六讲》的著者杨越岷老师,就“了凡善学”思想研究和对外传播等工作给出了建议。杨老师认为,“了凡善学”在国内外都有着一定的影响力。要做好“了凡善学”和“善文化”国际化的推广工作,不仅要对外译介《了凡四训》这本中国家训文化的经典名著,还要进行系列丛书的译介工作,如《庭帏杂录》《了凡纲鉴》等,以推动“善文化”的国际传播,提升嘉善城市形象和文化品味。

调研期间,民盟嘉善办公室顾立维主任还就民盟基层组织活动和工作等进行了介绍和交流。喻锋平副主委也希望今后能加强基层组织间的交流学习活动,进一步提高民盟基层组织成员参政议政的积极性。此次调研,调研组盟员老师都认为受益匪浅,不仅对了凡文化和善学思想有了进一步的了解和体会,而且更深刻认识到,作为民盟成员,应该多思考如何利用自己的学科优势,发挥专业才能,积极为社会发展和文化传播建言献策,更好服务于社会。

撰稿:洪军

相关文章
    读取内容中,请等待...
最近更新
点击排行