您当前位置 党政工作 >> 党建动态 >> 正文

师德铭心,师风育人---外国语学院教工二支部民主生活会

2018-04-28 16:45:23 来源: 浏览:

4月27号下午,外国语学院教工二支部在外语楼309举行了四月份党员民主生活会,会议主题是红船精神与师德师风建设思想交流,支部书记鲁俊丰主持会议。

首先,支部组织委员黄爱华同志汇报了4月份支部党费的缴纳情况。随后,支部党员就红船精神和师风师德建设开展讨论,畅所欲言,交流心得和体会。杨雪梅同志针对当今社会上对教师形象的种种误解,以及部分教师对自身形象定位的困惑,谈了自己的想法。她认为党员教师应该能经得起市场经济的诱惑,不忘教育初心,悉心从教。许茜同志谈到在红船助力营平台帮助学生的感受。她说,当学生带着大堆的问题来向她咨询请教的时候,自己感到能够通过这个义务服务平台帮助到学生,有一种价值体现,心里非常开心。

唐艳芳院长作为学院党委副书记,也做了发言。他说,师者,是两个沉甸甸的字,红船精神,看似离我们很远,其实离我们很近。今天,在功利化的大潮下,社会浮躁,师者的形象被弱化,甚至被颠覆,凸显的正是价值观的倒错。社会上一些负面现象被放大,个体事件被贴上群体的标签,这其实是对我们的考验:我们能不能守住底线,守住我们的初心?唐院长深情地回忆了自己幼年时遇到的启蒙老师,正是这位慈祥的老师让他立志从教,曾今的懵懂少年如今已坚守讲台数载。教师形象亦随社会变化而起伏,但唐院长表示既然选择成为一名老师,就应该面对所有的赞誉与非议。师者就是初心,而不忘初心,牢记使命,就是红船精神给我们的启示。

最后,刚从北京学习回来的陶丹玉书记与大家交流了北京之行学习体会。她特别与大家分享了国防大学公方彬教授做的“信仰与信念”报告内容,他关于社会信仰和政党信念的分析,以及他公益救助贫困学子的事迹颇具感染力;此外,复旦大学钟扬教授的先进事迹报告会也催人泪下,感人至深。她鼓励党员同志们从新时代模范先锋代表身上汲取力量,从本职工作做起,真正做到“师德铭心,师风育人”。

相关文章
    读取内容中,请等待...
最近更新
点击排行