您当前位置 党政工作 >> 党建动态 >> 正文

贯彻课堂思政,落实立德树人,培养合格建设者和接班人

2019-04-25 08:42:52 来源: 浏览:

4月22日下午,外国语学院与数理与信息工程学院党委中心组在梁林校区7号楼三楼会议室开展了理论联学活动,深入学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,畅谈如何让红船精神入耳、入脑、入心。会议由数信学院党委书记马柏林主持,两院党政联席会成员和各支部书记参加了会议。

马柏林书记先说明了联学会议主题和议程,并传达了习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神。接着,外国语学院党委副书记周钰作了题为《学习习近平在思政理论课教师座谈会讲话精神,扶正滋养青年学生“拔节孕穗期”》的发言。她的发言从办好思政理论课的重大意义、对思政课教师的“六个要求”、 加强党对思政课的领导和“理直气壮开好思政课”新要求四个方面进行阐述,强调了办好思想政治理论课,关键在于发挥教师的积极性、主动性、创造性,把思政小课堂同社会大课堂结合起来,引导学生扣好人生第一粒扣子。

数信学院党委副书记余德将以“树立理想信念,弘扬红船精神,做学生喜欢的教师”为题,从教师理想信念的精神内涵、弘扬红船精神的现实意义为题展开了发言。余德将认为,作为新时代的人民教师,不管是专任教师还是行政管理人员、辅导员,都必须坚定理想信念,把立德树人作为自己的根本任务,弘扬红船精神、不忘初心、牢记使命,工作要落细、落小、落实,方能培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

两位发言人结束分享后,与会同志围绕主题进行了自由讨论和交流学习。外国语学院党委书记陶丹玉认为,思政并非只是一个炒作的概念,教师要做“四有”教师,把思政教育落实到教师工作的各个环节。外国语学院副院长喻锋平拿自己正在指导学生做的国创项目举例,说明外语专业课程教学研究可以与思政教育找到很好的结合点。外国语学院副院长郭永恩认为,不能将思政教师的价值价格化,思政教育不应重在“讲”,而要重在“行”。 两院各党支部书记也分别结合街道挂职、辅导员、行政工作发表了看法。最后,数理与信息工程学院院长朱蓉做了总结性发言。她说,要落实立德树人这个根本任务,专业教师在思政上不仅仅是宣传政治思想的大道理,而是要形成全员全方位育人的大思政格局,紧密结合学科专业特点,用小故事讲好大道理,引导学生牢固树立正确的理想信念和价值追求,助力学生德智体美劳全面发展。

相关文章
    读取内容中,请等待...
最近更新
点击排行