您当前位置 党政工作 >> 党建动态 >> 正文

外国语学院组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育系列活动

2019-10-25 14:54:02 来源: 浏览:

红船劈波行,精神聚人心。2002年10月22日,到浙江工作不到半个月,时任浙江省委书记的习近平同志专程到嘉兴南湖瞻仰红船,接受革命精神教育。习近平同志说,如果我们的党员同志都能够来到南湖看一次展览,听一次党课,学一次党章,观一次专题片,瞻仰一次红船,重温一次入党誓词,有助于精神传承、思想升华。2017年10月31日,党的十九大闭幕仅一周,习近平总书记带领新一届中共中央政治局常委专程前往上海和浙江嘉兴,瞻仰中共一大会址和嘉兴红船,回顾建党历史,重温入党誓词,宣示新一届党中央领导集体的坚定政治信念。

10月24日下午,由外国语学院党委书记陶丹玉和院长唐艳芳带队,全院师生党员集体到南湖红船边开展主题教育“六个一”活动。党员们沿着九十八年前中共一大代表们的历史足迹,重走一大路,感悟“红船精神”,坚定理想信念,凝聚奋进力量。

党员们来到的第一站是南湖革命纪念馆宣誓墙,唐艳芳院长作了发言。他鼓励全体党员认真学习领会“六个一”系列活动要求,不忘教育初心,牢记育人使命,从党的光辉历史中汲取奋进的力量,为党和人民教育事业不断做出新的贡献。在陶丹玉书记带领下,全体党员面向党旗举起右手,庄重严肃地重诵入党誓词。“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”入党誓词字数不多,每一个字铿锵有力、掷地有声,让每位党员在历史的时空中穿云破雾,看到中国共产党建党的初心使命,也回想起自己入党宣誓时的庄严承诺和奋斗决心。

在讲解员的引导下,全体党员们来到南湖革命纪念馆的史料陈列大厅。这里可分为两个部分共五个单元,系统地展示了1840年鸦片战争以后中国人民为寻求救国救民的道路而不断探索抗争以及中国工人阶级的发展壮大、马克思主义在中国的传播、共产主义小组的建立直至中国共产党的成立这一段历史史实。其中,“中国共产党的成立与诞生”部分着重介绍了中国共产党成立的历史过程,与嘉兴南湖红船密不可分,师生党员纷纷驻足聆听讲解员的解说。展览以中共一大的转移为线索,通过史料陈列和情景重现,再现了一大代表们的行程线路以及南湖当时的风光旧貌、上海的石库门、嘉兴的老火车站、共产党人的激情豪迈。

通过参观专题展览,师生们深刻体会到“一艘小船诞生一个大党”的伟大历程。中国共产党人正是从南湖红船起航走向全国执政,走过了新民主主义革命和社会主义新中国建设阶段,带领中国人民一步步从站起来、富起来、到强起来,直到今天为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗。

在南湖革命纪念馆东码头,党员们排队踏上仿古画舫,绕湖心岛行驶一周,从湖面上瞻仰南湖红船,体验一大代表们的建党之路。一边观赏着风光秀丽的秋日南湖景色,一边听讲解员生动详细地介绍嘉兴的风土民情、自然地理、历史人文等情况,小小红船承载千钧,播下了中国革命的火种,党员们都表示通过参加“六个一”主题教育活动,对革命历史有了更深了解,更加坚定了理想信念,坚定了永远跟党走的前进方向,坚定了投身教育事业的光荣使命感。

秀水泱泱,红船依旧。“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,外国语学院党委严格按照“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求,积极开展主题教育工作,已组织全体师生党员完成看一次展览,听一次党课,学一次党章,观一次专题片,瞻仰一次红船,重温一次入党誓词,让“六个一”成为每一位共产党员的必修课。

供稿人:王文佳

相关文章
    读取内容中,请等待...
最近更新
点击排行