您当前位置 党政工作 >> 党建动态 >> 正文

抗疫落实处,党员立潮头--外国语学院党员志愿者开展在线教学义务培训

2020-02-18 16:53:09 来源: 浏览:

疫情防控到了最吃劲的关键阶段,正式开学全面推迟!雨课堂?学习通?录制视频?在线组织课堂?之前不想触碰的多媒体辅助教学,现在每位专任教师必须面对了!颇感为难,无从下手?不要担心!外国语学院党员教职工成立了“红船助力营·党员在线教学技术志愿者服务团队”, 精心准备专题讲座,热心为老师在线辅导答疑,解决技术难题!

2月15日下午,贺文照老师就“如何使用雨课堂组织在线教学”为主题,向老师们分享了“雨课堂”教学软件的使用方法。贺老师从软件安装、课程设置、班级组织入手,深入浅出地展示了利用“雨课堂”进行网络教学的详细步骤,为老师们重点讲解了如何编辑和发送题目、新建试卷和手机课件、视频插入以及学生学习数据的汇总和导出等方面的操作。

2月16日下午,高万全老师介绍了如何用WPS和PowerPoint录制课程”,深度分析了两个软件各自的优势,并为老师展示了具体的操作程序,例如“如何对特定幻灯片清除旁白重录”“如何在后期对视频进行简单编辑”等。高老师风趣的语言、耐心的讲解使得看似复杂的操作变得浅显易懂,让老师们受益匪浅。最后,高老师借用“生命不息,折腾不止”这句话鼓励老师们,只要不畏困难、敢于尝试,一定能制作出高质量的课件。

2月17日下午,丁建良老师指导老师们如何利用“超星”和“微助教”组织在线教学和教学评价。丁老师用实时互动的形式,向老师们演示了从新建课程、组织课堂、上传和调用课件,到学生成绩管理等完整流程和操作步骤,对其中的每一个环节都做了细致讲解,并分享了自己在使用这两个软件过程中遇到的问题和解决方法,提出了宝贵的建议。

此次系列培训采用视频直播的方式进行,三位主讲人及其团队在培训前向老师们提供了最新版本的软件下载链接,培训中从电脑技术的运用,网络教学的理念以及遇到的困难和问题等方面一一做了细致的演示和讲解,培训结束后又通过钉钉群与老师们进一步互动,不厌其烦为老师们答疑解惑。

此次在线教学志愿者活动培训近150人次。外国语学院党员教师以实际行动,用独特的方式为防控疫情贡献力量,而专任老师们通过此次宝贵的在线培训,提高了网络教学技能,为即将开始的教学工作做充分准备。

供稿人:鲁俊丰

相关文章
    读取内容中,请等待...
最近更新
点击排行