您当前位置 党政工作 >> 党建动态 >> 正文

战“疫”迎“春”--嘉兴学院外国语学院师生学习并热议疫情防控思政大课

2020-03-10 17:40:34 来源: 浏览:

值此新冠肺炎疫情防控攻坚时期,教育部社科司联合人民网举办“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”,切实引导广大师生增强“四个意识“、坚定“四个自信”、做到”两个维护“,厚植爱国情怀,树牢战胜疫情的信心和决心。外国语学院师生在观看后备受鼓舞、倍感振奋,纷纷发表心得感想。


习总书记说“爱国是人世间最深沉最持久的情感,是一个人立德之源、立功之本”。爱国是第一位的,在国家危难之时,爱国更是青年人最大的责任与担当。作为高校思想政治教育工作者,我们要引导广大青年学子增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,引导他们把个人理想融入到国家理想之中,融入到爱国情怀之中,融入到民族复兴的历史趋势之中,这是我们的历史方位。曾经我们先驱一辈的青年人用行动和选择向全世界宣告了他们的理想、奋斗和担当,当下疫情中“逆行者”用坚定无畏、临危不惧、奋勇向前的实际行动彰显着共产党员的爱国之情,这对于今天的我们而言是一笔何其宝贵的思想政治教育财富。当代青年人一方面是生逢其时,另外一方面也重任在肩!新时代的青年人,我们也应该交出我们的答卷。我们要弘扬红船精神,站在爱国报国的历史坐标上,为新时代新征程汇聚中国力量!

——外国语学院党委副书记 周钰


这次疫情是我国建国以来所遇到的最严重、防控难度最大的突发卫生安全事件之一。在面对这样的疫情灾难时,我们在党中央的带领之下,万众一心,做好疫情防护工作,全员听从调遣,真正做到一方有难,八方支援。让世界看到了中国战“疫”之速度、决心和力量。为世界卫生公共事业做出了榜样!在这场战“疫”中,无数“追光者”们在国家和人民最需要的时候,做出无怨无悔的选择,他们用行动向我们诠释了什么是大爱无疆!他们把对人民的爱,祖国的爱放在心底,用一个个鲜红而又坚定的手印,表达着火热的担当与责任。他们用最美的身影,诠释了生命的意义!作为一名辅导员,在抗击疫情的关键时刻,更要勇于担当,敢于担责,认真做好疫情期间学生的日常管理和思想引领工作,用自身的行动展现学生工作者的担当,践行“以生为本”的初心,为坚决打赢这场疫情防控的阻击战贡献自己的力量!

——外国语学院学工办主任 胡笳丽


这一堂疫情防控思政课,是心灵感动心灵的阶段性总结,是生命影响生命的爱国精神洗礼。知国才能更好地爱国,士不可以不弘毅,任重而道远。在这场武汉保卫战、中国保卫战中,我们看到越来越多的90后,00后,保家卫国的使命接力,卖萌并不影响他们冲锋,恐惧并不影响他们勇敢,“崩溃”之后继续战斗。作为一名辅导员,我深感肩上责任的重大。虽不能如期开学,但我们和同学们相约“云端”,特殊的线上课程并没有影响同学们用拼搏、进取、坚毅昭示希望。红蕊初绽,积深思而后定,船行万里,酝步履之坚实,先声夺人,感未来之可期,锋芒不改,志历久而弥坚。除了对人性的信心之外,这一股对“青春的信心”喷涌而出。每一个学生背后都是一个个家庭的希望,他们个性迥异、各有色彩,但他们的共同特点是心中有梦想,肩上有责任,脚下有力量。以青春之梦想鼓舞青春之志向;以青春之心胸涵养青春之德行;以青春之实践淬炼青春之本领;以青春之奋斗砥砺青春之品格,树立起大学生与时代同心同向的远大理想和崇高信念。风雨兼程,守望相助,我们一直在路上!

——外国语学院辅导员 张丹


世界是一个紧密联系着的整体,正如习主席经常提及的“人类命运共同体”一般,在疫情面前,没有谁能够置身事外。打败疫情,依靠的不仅仅是先进的科学技术、医疗手段,还有众志成城的信念和爱。在这个冬天里,同学们志愿服务社会的背影,是一项“最硬核的担当”;在这个冬天里,同学们捐款捐物的行动,是一道“最靓丽的风景”;在这个冬天里,同学们一声声平安,是辅导员们“最美的期待”。疫情终将过去,春天终将到来,待花开,再约嘉院。

——外国语学院辅导员 胡涛


今天下午,我观看了“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”,身处武汉,这次思政课给了我无尽的力量。在武汉封城之日,我与许许多多在武汉的普通人一样,有不安,但没有放弃这个城市的复苏。看到来自全国各地对武汉的支援与鼓励,看到逐渐好转的疫情,以及日渐正常的生活,我对战胜疫情充满了信心,它让我们与身边或是远方的人们同呼吸、共命运。作为红船旁的大学生,我深知青年不能囿于个人利益,而应牢牢地把个人发展与祖国前途联系起来,自觉为中华复兴而读书,并将书本知识转化为实际行动,勇立潮头,敢于追梦、敢于圆梦,善谋实干、善做善成,成为走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。我也希望用我自己乐观向上的大学生的姿态影响更多的人,将小我融入祖国的大我,立鸿鹄志,做奋斗者。

——英语专升本181 杨霖(寒假居住武汉)


观看“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”之后,让我感悟良多。疫情期间涌现出一批批最美逆行者、一线坚守者以及爱心志愿者,共克时艰,诠释特殊时期的使命和担当。于自身而言,居家防疫的同时也在反思,着眼当下,扎实学习专业知识,在学生工作中发挥党员的先锋模范作用;放眼长远,坚定理想,以家国情怀投身志愿服务。华夏千年,生逢其时,何其幸也,更应脚踏实地,斗志昂扬,书写有为青春。

——英语173蔡彬彬(院学生会主席)


在这个特殊的时期,作为大学生的我们通过关注疫情、积极捐款、志愿服务和“停课不停学”等方式为抗击疫情贡献自己的力量。万众一心,众志成城。青年要在“团结就是力量”的鼓舞下,在工作学习中奋勇向前。作为当代青年面对疫情大考,要心怀爱国之情,为战胜疫情担当起时代的责任,在勇于奋斗中谱写青春。我坚信,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,发挥中国特色社会主义制度优势,紧紧依靠人民群众,定能全面打赢疫情防控阻击战。

——英语164陈超怡(学生党员)


疫情当前,我看到了时代对青年提出的新期待,看到了青年肩负的复兴使命。中华民族历经磨难,从满野战乱到国富民强,举世瞩目成就的背后,是一代代人夜以继日的奋斗。此刻面对又一次国之大考,无数青年人选择了接力传承。“知责任者,大丈夫之始也;行责任者,大丈夫之终也。”责任和担当,乃是当代中国青年的职责所在。奋战在前线的志愿者,主动居家隔离28天的湖北大学生,寻遍大山找网络上网课的农村学子。他们都在用自己的行动诠释着担当,努力为中国赢得更大的荣光。中华正复兴,青年当努力,愿中国青年铭记责任担当,心有大我,抗击疫情,共守祖国山河。

——英语161金航婷 (学生党员)


通过这堂疫情防控思政大课的学习,我再一次感受到了中国的力量。疫情发生以来,到处都体现出一方有难八方支援的精神力量,而这一切都源于我们的爱国之情。此次疫情中奋战一线的医务人员中到处有青年人的身影,青年人是国家发展的主力军,只有更多的青年人勇于承担起祖国的重任,我们才能走向美好的未来。而身为青年学生的我们唯有发愤图强、勇于拼搏、甘于奉献,才能为祖国的繁荣昌盛贡献出自己的力量。

——日语171陈思聪 (学生党员)

相关文章
    读取内容中,请等待...
最近更新
点击排行