您当前位置 党政工作 >> 党建动态 >> 正文

交流“两会"亮点,提振精气神,传递正能量—外国语学院召开中心组理论学习会

2020-06-10 11:07:20 来源: 浏览:

6月8日下午,外国语学院在二楼会议室召开了中心组理论学习会,会议的议题是交流“两会"亮点,以“两会”精神启发思想解放,探讨如何在新形势下加强制度建设,提高学校和学院治理能力,做好教育教学工作。会议由院党委书记陶丹玉主持,党政联席会全体成员、各支部书记和系部、科室主任等参加会议。

在前期自学全国“两会”精神基础上,陶丹玉带领与会人员系统回顾了全国两会精神和习近平总书记在两会期间的重要讲话精神。随后,她分享了自己学习两会的心得,特别提到了《中华人民共和国民法典》。这部被誉为中国人“社会生活的百科全书”的法典有助于民众增强法律意识,与中国共产党十九届四中全会提出的“健全社会公平正义法治保障制度”“建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体”一脉相承,充分彰显了中国共产党一切为了人民的初心和使命。她要求,各支部组织系部教师认真学习领会“两会”精神,在生活和教学工作中提升法律意识。

其他同志分别结合“两会”亮点和自身工作、学习情况交流了学习体会。院长唐艳芳结合“两会”学习感受,总结了新形势下学院面临的挑战与机遇,聚焦两会传递的积极信号,谋划学院“十四五”规划。他表示,在疫情防控常态化背景下,全院师生要提振精气神,传递正能量,以更坚定的勇气敢谋事、真谋事,打破思维定式和困难壁垒,把开展爱国主义教育和厚植家国情怀落实到人才培养工作的各个环节,紧盯核心指标,实施重点突破,推动学院内涵式发展。郭永恩和喻锋平两位副院长则从高知群体、民主党派角度谈了所关注的两会亮点和全国政协会议话题。院党委副书记周钰、教工支部书记丁建良、大外部主任高万全等同志详细谈了教师们广泛关注的教育热点、难点话题,包括教育经费投入比例、教育公平、大学生就业等。

最后,与会同志结合学院情况,就学院新形势下教育事业加快发展的思想障碍和体制机制制约问题进行了讨论。大家一致认为,要以贯彻落实“两会”精神和学校“思想解放大讨论”活动为契机,面对问题找差距,汇聚攻坚合力,推动教学科研再深入、实习实践再创新、服务工作再抓实,为学校全力打赢申硕创大攻坚战发挥应有的作用。

撰稿人:黄洪

相关文章
    读取内容中,请等待...
最近更新
点击排行