您当前位置 党政工作 >> 党建动态 >> 正文

外国语学院党委组织党员学习十九届五中全会精神和重要文件

2020-11-20 15:29:36 来源: 浏览:

近日,按照学校党委宣传部要求,外国语学院党委以党支部为单位,以线上线下相结合的方式,组织全体党员教师学习党的十九届五中全会精神和重要文件,主要包括教育部党组理论学习中心组传达学习党的十九届五中全会精神、陈宝生部长撰文《建设高质量教育体系》等重要内容。

党的十九届五中全会是在我国将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处在关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议,会议明确提出“建设高质量教育体系”的政策导向和重点要求。教育部党组书记、部长陈宝生主持召开教育部党组理论学习中心组学习扩大会,要求教育系统深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和全会精神,深刻把握新时代教育改革发展的新形势、新阶段、新理念、新格局和新要求,统一思想、凝聚共识,着力推进构建高质量教育体系。陈宝生部长撰文《建设高质量教育体系》从三个方面展开系统论述。第一,准确把握“十四五”时期教育改革发展的宏观形势。第二,深刻认识“十四五”时期建设高质量教育体系的重要意义。第三,扎实贯彻党中央关于建设高质量教育体系的重要决策。

围绕着十九届五中全会精神和重要文件,党员教师们结合自己的工作生活实际,纷纷畅谈了学习心得体会。

陶丹玉:习近平总书记在党的十九届五中全会工作报告里提到,二〇三五年要基本实现社会主义现代化远景目标,其中包括建成文化强国、教育强国、人才强国、体育强国、健康中国,国民素质和社会文明程度达到新高度,国家文化软实力显著增强。在“关于十四五期间我国经济社会发展指导方针和主要目标”这部分,强调创新驱动,激发人才创新活力,全方位培养、引进、用好人才,造就更多国际一流的科技领军人才和创新团队,培养具有国际竞争力的青年科技人才后备军。作为高校管理者和教育者,我们要强化教育使命担当,以教育高质量服务经济社会高质量发展。作为嘉院人,我们更应把握时代脉搏,抓住我校快速上升发展的机遇,践行“方正为人,勤慎治学”校训,培育“求是、求真、求正”校风,为学校尽快办成有特色、善创新的一流应用型综合性大学发挥应有作用。

丁建良:我国要建设教育强国、实现教育现代化,构建高质量的教育体系尤为重要。作为高校党员教师,我们要认真学习领会党的十九届五中全会精神,扎实贯彻党中央关于建设高质量教育体系的重要决策,努力提升自身教书育人的能力素质,特别要做好全员全程全方位“三全育人”,为我国教育事业的发展贡献自己的全部力量

高万全:党的十九届五中全会确立的“十四五”规划和二〇三五年远景目标令人振奋。作为高校教育工作者,要切实把思想和行动统一到全会精神上来,坚持不忘初心,立德树人,竭力为祖国发展培养优秀人才;要紧跟党中央的脚步,积极贯彻全会精神,在教研工作中勇于创新、奋发有为,力争在学校、院系改革发展中贡献力量。

柴湛涵:高校教师应该深刻学习掌握全会精神,坚决贯彻落实立德树人根本任务,把牢社会主义方向,推动高等教育事业高质量发展,为早日实现“十四五”发展目标和二〇三五年远景目标,培养更多优秀的社会主义建设者和接班人!

周云:陈宝生部长《建设高质量教育体系》一文让我印象非常深刻,作为高校青年教师,更有责任参与其中,时刻以学生为中心,认真备课,踏实教学,激发学生英语学习兴趣,培养学生英语思维,提高学生英语学习和实践应用能力。

孙彦武:“十三五”时期教育改革发展取得新的显著成就,高等教育进入普及化阶段,同时“十四五”时期教育改革发展面临着许多新的机遇和挑战,建设高质量教育体系是国之所需、民之所向。教育兴国、科技强国,要求深入实施教育信息化2.0行动计划,推进教育信息化融合创新发展,夯实教育高质量发展基础,积极发挥在线教育优势,完善终身学习体系,建设学习型社会。

刁俊春:作为一名高校党员教师,我的最大体会是建设高质量教育体系必须坚持党对教育工作的全面领导。全体教师都应该增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,贯彻党中央关于建设高质量教育体系的重要决策,加强师德师风建设,全面提升自身素质,落实课程思政,深化教学改革,促进教学公平。

贺文照:党的十九届五中全会建议指出“发挥在线教育优势,完善终身学习体系,建设学习型社会”,体现了在线教育在高质量教育体系中的重要地位,为高等教育发展指明了方向。今年突如其来的新冠疫情让我们从危机中看到转机,把疫情期间的应急举措变为教育改革手段,在理念和方法上推陈出新,把在线教育的灵活性、扩展性、可复制性等优势在常态教学中利用起来,提高教学效果和质量。

边娜:质量是教育的生命线。我将不忘教育报国初心、牢记立德树人使命,教育引导学生从自身做起、从点滴开始,在日常学习生活中培育和践行社会主义核心价值观,在自己的岗位上做出应有的贡献,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前行。

陈陆琴:“十四五”时期将加快构建国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,需要教育体系输送高质量的人力资源。而外语在国内国际双循环中发挥着桥梁纽带的作用,作为一线的外语专业教师,今后应以会议精神为导向,设计教学方案,编排教学内容,创新教学方式,培养具备国际化视野的高素质应用型、复合型人才。

孙玉慧:党的十九届五中全会站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,立足现实,实事求是,面向未来,勇于挑战,为全面建设社会主义现代化国家制定了奋斗目标和方向,指明了奋斗路径和方法。坚持党对教育工作的全面领导,教育工作者们撸起袖子加油干,努力做好本职工作,未来是美好的、值得期待的。

 

相关文章
    读取内容中,请等待...
最近更新
点击排行