您当前位置 网站首页 >> 国际化教育 >> 教师交流 >> 正文

“东亚学术综合研究所共同研究项目国际研讨会”在外国语学院召开

2015-11-03 08:23:14 来源:嘉兴学院外国语学院 浏览:

    10月31日,由东亚学术综合研究所主办,嘉兴学院外国语学院、嘉兴学院南湖学院承办的“东亚学术综合研究所共同研究项目国际研讨会”在我校行政楼一楼报告厅召开。

    本次研讨会以“近代东亚思想与文化”主题,浙江工商大学东方语言文化学院院长王宝平教授、日本二松学社大学江藤茂博教授等五位文学教授以专家学者身份出席了研讨会。参加此次会议的还有外国语学院和南湖学院日语专业的师生80名。

    嘉兴学院严从荃副校长为会议致开幕词。严校长简要介绍了我校的历史与概况。并表示,两国的知名学者选择在我校进行“近代东亚思想和文化”的学术研讨,必将进一步提升我校的国际知名度,也必将扩大我校外国语学院日语系在国内的影响。江藤茂博教授代表日方专家学者致辞。他介绍了日本二松学舍大学的汉学研究发展历程,并希望本次研讨会能以东亚为范围,更大地打开中日思想与文化的研究视角,为增强中日两国的学术交流提供一个平台。南湖学院日语专业负责人何俊山副教授主持了开幕式。

    在为期一天的研讨中,先后有4位专家在大会上做了主题发言。发言内容既有中日两国古典小说的对比研究,也对中日友好交流史进行了更深层的背景挖掘。另外还对20世纪初期中日两国之间的学术情报交换的情况做了探讨,以及对中国文学研究家——竹内好先生的国民文学思想进行了归纳总结。主题发言后,各位专家学者与到场师生们进行了近一小时的自由讨论,会议氛围非常友好、热烈。

    本次研讨会突出体现了层次高、多区域、研究内容多元化的特点。研讨会聚集了中日思想文化与交流研究领域及研究方向的顶级专家,是一次高规格的学术交流会。此次研讨会得到了学校和学院领导的高度重视,并在外国语学院和南湖学院日语教师们的精心筹备下,达到了预期效果,整个会议节奏紧凑,内容充实,举办得非常成功。

 

相关文章
    读取内容中,请等待...
最近更新
点击排行