您当前位置 网站首页 >> 国际化教育 >> 教师交流 >> 正文

“基于PBL教育模式的国际化教学创新实验班”教学团队开展教学研讨

2017-07-09 09:35:22 来源: 浏览:

7月8日下午我校第二届“基于PBL教育模式的国际化教学创新实验班”教师团队在外国语学院行政办公室召开教学研讨会。参会教师包括外国语学院陶丹玉、罗国华、穆惠峰,商学院张兴泉、章俊杰、戴夏金,文法学院马纯利和医学院李循等,共8位教师。

项目负责人陶丹玉教授首先介绍了本届实验班学生总体情况。经过资格审核和英语口语面试环节,本届实验班招收了来自商学院、外国语学院、南湖学院在内10个学院近20个不同专业的30余名学生,全部学生都通过了大学英语四/六级考试,具有一定的英语口语能力。经调查,近三分之二的学生计划毕业后出国留学深造,所有学生期望通过国际化实验班项目学习,提高英语综合应用水平,为毕业后出国学习做好铺垫。

会议主题围绕实验班的课程模块设置、PBL教学理念及教学模式、教学原则,以及实验班期望能达到的教学目标等展开进行。经过与会教师的热烈探讨和交流,大家就如何在教学过程中结合学生实情,科学实施和体现PBL教育理念原则,如何围绕提升国际化教育理念和跨文化交际能力,科学设置课程的专题内容等重点问题,达成共识。在此基础上还特别探讨了如何通过吸收校内最优势师资,把《跨文化交际能力》和《中外文化专题比较》等课程建设好,使这些课即适合本校学生,成为全校通识公选优质课,亦能面向对中国文化感兴趣的国外留学生,为学校国际化教育发展助一臂之力。

开设PBL国际化教育实验班的最初构想是希望借鉴丹麦奥尔堡大学的PBL(Problem and Project Based Learning)教育模式和理念,能够在本校加以科学运用和实践。该教学团队希望通过全英语或双语授课方式,以中外文化对比为主的教学模块内容,以问题导向、小组合作、项目调研、跨学科教学研究等教学模式和途径,强化学生外语应用能力,拓展国际化视野,提升文化自信和跨文化交际能力。

最后,团队教师还表示要在实验班教学的实践基础上做好课程建设和教材开发等教学研究,提升团队教师的国际化教育水平,为推动学校国际化教育进程做应有贡献。

供稿人:风

相关文章
    读取内容中,请等待...
最近更新
点击排行