您当前位置 网站首页 >> 国际化教育 >> 教师交流 >> 正文

奥尔堡大学李形教授为我校PBL国际化教育实验班做学术讲座

2017-10-30 14:22:26 来源: 浏览:

10月27日下午,丹麦奥尔堡大学李形教授应邀在教二教学楼为学校PBL教育实验班的师生们做了题为“超越西方中心主义看中国发展”的学术讲座。讲座由该实验班项目负责人陶丹玉教授主持。

 

李教授指出,世界现代史上,西方一直以自我为中心,用自己的理论和现代化逻辑去解读自身历史文化和他国文化。在以的西方人眼里,中国文化是一种“他者”文化,李教授用历史数据和实例说明,改革开放近四十年来,中国首先加入和努力融入西方经济体系和游戏规则,韬光养晦,通过自身调整、适应、努力,到今天取得了世人瞩目的成就。但令国人骄傲自豪的中国发展却并不被西方人普遍接受,甚至被少部分西方人不同程度地妖魔化,“中国威胁论”在西方有一定市场,其中一个重要的原因是,西方人以“冲突”为核心思维逻辑,很难理解和接受以“和谐、大同”为传统核心理念的中国文化和中国体制。

然而,值得国人自豪的是,中国政府在西方人为设置的重重阻力下,通过一系列国内经济政治体制改革和新时代外交政策和手段,从当初被迫融入和适应西方体制,到今天渐渐走上世界政治经济中心舞台,在重建世界新秩序方面发挥日渐明显的作用。近年来,中国不仅在硬实力上崭露头角,其强大的政治文化、社会文化正带动中国的软实力不断提升。

李形教授希望学生们不要轻易被西方概念和逻辑所蒙蔽,要超越西方中心主义来看待和理解中国的现代化发展,要通过事实的比照和说明,真正认识到中国体制与文化的特殊优势,对习近平为核心的党中央及其带领全国人民正在从事的伟大事业更有信心。李教授最后以提问和启发的方式希望同学们思考:中国作为一个正在崛起的世界大国,在未来的发展中要怎么做才能担负起一个大国的责任和使命?

讲座过后同学们纷纷就他们自己的思考提出问题:中国一带一路的战略决策和对包括非洲在内的贫困国家的援助,到底对自身发展有什么好处?中国还需要多少年才能在世界眼中走到全方位兴盛时期?面对中国发展,美国、日本以及中国台湾地区有可能采取什么措施来弥补和遏制自身的衰落?李形教授一一根据自己的研究和理解给出了启发性的解释和回答。

相关文章
    读取内容中,请等待...
最近更新
点击排行