您当前位置 网站首页 >> 国际化教育 >> 教师交流 >> 正文

比较视野下的中国政治文化与变迁 -----奥尔堡大学李形教授应邀给外院师生做讲座

2017-10-27 09:35:31 来源: 浏览:

10月26日下午,丹麦奥尔堡大学李形教授应外国语学院邀请,在教二教学楼为师生们做了一场题为“比较视野下的中国政治文化与变迁”的学术讲座。

李形教授从文化、政治文化的概念入手,从社会文化学的研究角度对中国政治文化和体制的形成及演变做了仔细解读和梳理。他认为,儒家学说作为中国传统文化的重要组成部分,对包括国家的外交政策、社会人际关系、家庭结构、乃至语言现象等在内的中国社会文化起着至关重要的影响,也成为支撑中国政治体制和政治文化的重要哲学思想基础。与此同时,李形教授从历史的角度对照解读了西方民主政治体制的生发、进展及其特殊历史根源。李教授借用包括韦伯、亨廷顿等在内的西方知名政治经济学家、社会学家的理论解读中西方社会特有的政治体制和文化现象。他指出,中西方政治体制和政治文化有其各自的独特之处,尤其提到中国社会的人文关照、中国传统文化中的兼容并包、宽厚容忍、和谐大同理念,以及浓厚的集体主义和爱国主义情结,是形成中国特色政治文化的重要来源;与此同时,中国政治文化也在中国特色的社会主义体制中体现出自身的特殊优势。

在互动环节里,李教授借回答师生们提出的几个问题又强调说,尽管中国目前的经济实力在逐步增强,软实力也在不断提升,但这并不意味我们就可以夜郎自大,沾沾自喜;相反,西方文化中特有的原创力、创新意识、批判精神、对个体价值的最大尊重等人文精髓,仍然值得中国人学习和反思。

外国语学院院长唐艳芳教授主持了这次讲座。他感慨到,听李教授的讲座是一次开拓视野和启发思维的学习过程,历史上中华民族的灿烂文化和大国地位正是从闭关锁国那一天起开始走入低谷,而当今中国取得的令人瞩目的成就也恰恰是由于我们打开了禁锢的大门,开始向世界学习和借鉴;因此,我们要充分利用国家发展的大好机遇,用多元的视角审视自我,谦虚学习,不断创新,才能推动中华民族在全球化进程中继续迈向辉煌。

供稿人:凤

相关文章
    读取内容中,请等待...
最近更新
点击排行