您当前位置 网站首页 >> 国际化教育 >> 学生交流 >> 正文

暑期赴美带薪实习社会实践成果汇报

2015-11-16 09:10:54 来源:嘉兴学院外国语学院 浏览:

嘉兴学院外国语学院

2015年暑期大学生赴美带薪实习

Summer Work and Travel in USA

成 果 汇 报


 

一、SWT项目简介

二、SWT2015参加学生名单及安置情况

(一)SWT2015实习岗位生基本信息

(二)SWT2015项目时间顺序

三、SWT2015参加学生的沟通、照片和实习感言

(一)SWT2015张琳    (二)SWT2015吴裔辉

(三)SWT2015官雨    (四)SWT2015曾洋洋

(五)SWT2015黄慧

   


一、SWT项目简介

大学生暑假赴美带薪实习项目,即Summer Work & Travel USA, 源于1948年美国政府通过的信息及教育法案,是美国国务院教育文化事务局(Bureau of Educational & Cultural Affairs, D.O.S)制定的交流访问项目(Exchange Visitor Program),目的在于为世界各地的18-28岁在校大学生提供在美国工作和旅游的机会。

该项目已经在欧洲、美洲、亚洲其他国家和地区成功运作了近40年,每年都有数万名来自世界各地的大学生利用暑假,持J-1签证进入美国企业进行为期8-16周的短期实习。项目于2007年上半年被引入中国大陆,目前已经有近万名来自中国大陆的学生成功获得在美国实习的工作岗位,并已经顺利完成实习返回国内。

该项目是教育文化交流活动,并非单纯性雇佣工作。项目严格遵守美国相关法案设计,提供给学生的工作并不是一个单纯性8小时雇佣工作,而是一个让全世界青年人了解真实美国青年人生活的平台。在工作之余,项目预留给同学们充足的自由时间,同学们可以根据自己的喜好,选择大学访问、娱乐以及旅游等。

该项目所有实习岗位均为非专业的基础性工作,无须工作经验即可参加。因为世界各国学生的放假时间不同,并且项目是让学生利用暑假到美国企业做短期工作,因此所有岗位均为快速培训即可上岗的基础性岗位。在基础性的工作中,不会有很大的工作压力,这样有助于从更轻松和自由的角度去认识美国,了解美国文化。

在全球化进程日益加快的今天,面向世界的现代人各种素质中一个最显著的特点就是必须具有国际意识和国际交往能力,而这种素质只有在国际交往的实践中才能培养出来。离开了这种实践,一切关于国际意识和国际交往能力的素质都是纸上谈兵。国际交流丰富了我们的素质教育的内容,为培养具有国际意识和国际交往能力的、面向世界、面向未来的新人提供了可贵的实践机遇。

在读大学生参与美国暑期带薪实习,到国外直接上岗锻炼,与不同文化背景的人交往,将会获得更丰富的人生经历、更广泛的事业发展机会。此项目宗旨是帮助青年人在这个不断变化相互依存的世界承担起责任,为获得良好的职业发展做好准备。通过美国暑期带薪实习,增进各国人民的相互了解,促进不同文化相互沟通,拓宽学生的国际视野,培养学生的跨文化素养,促进学生情感、人生态度、价值观水平的提升。无疑将极大提高参加者的个人整体实力,给将来的职业规划和生活态度产生深远的影响,同时也拥有更多的职场机遇和择业优势。


二、SWT2015嘉兴学院外国语学院参加学生安置情况

(一)SWT2015实习岗位基本信息

序号

赴美实习生基本信息

实习安置情况

赴美实习日期

姓 名

性别

专 业

实习公司

岗 位

出发时间

回国时间

1

张琳

英语

Marguerite Motel

Housekeeper

NH

7.3

10.8

2

吴裔辉

测控技术与仪器

Quality Inn

Housekeeper

MT

7.3

10.13

3

官雨

商务英语

Sleep Inn

Housekeeper

MT

7.3

10.13

4

曾洋洋

英语

Redlion Inn

Housekeeper

MT

7.3

10.13

5

黄慧

英语

Rodeway Inn

Housekeeper

MT

7.3

9.18

(二)SWT2015项目时间顺序

内 容

SWT2015

申请开始时间

SWT2015

雇主面试时间

SWT2015

使馆面签时间

SWT2015

赴美出发时间

SWT2015

结束归国时间

张琳

2014.12.24

2015.03.14

2015.5.19

2015.07.03

2015.10.08

吴裔辉

2015.01.04

2015.04.01

2015.5.28

2015.07.03

2015.10.13

官雨

2015.01.08

2015.03.11

2015.5.19

2015.07.03

2015.10.13

曾洋洋

2015.01.14

2015.03.17

2015.5.19

2015.07.03

2015.10.13

黄慧

2015.03.31

2015.04.10

2015.5.19

2015.07.03

2015.09.18


三、SWT2015参加学生的照片和实习感言

(一)SWT2015 张琳

张琳 实习感言  

今年暑假,我参加了暑期赴美带薪实习项目。短短的三个月时间,我得到的收获很多。

我工作的两个半月,在新罕布什尔州,一个叫Hampton Beach的地方。这是一个很美很美的地方。我住在离海很近的一个小屋里面,和其他5名国际学生一起。刚开始确实有点不习惯,会因为她们的各种国家的口音不同,还会因为她们语速比较快,有点理解不了她们讲什么。但大概过了一个星期就好了,大家都很热情,都是年轻人嘛,混在一起很快就熟起来了。我们的小屋隔壁住着其他的国际学生,我叫他们邻居大男孩。我们这一片地区也有很多国际学生,于是乎,几乎是每个星期,我们小屋前都有一个Party,大家都聚在一起聊天,喝酒,很开心。

再来介绍一下我的一份工吧。我在一家“汽车旅馆”工作。虽然是motel,但是我们的工作量还是蛮大的,我们总共有75个房间,有4组国际学生在工作。从早上9点半开始工作,一直不停息,直到下午3点有时候到4点5点了。刚开始感觉自己浑身都快散架了,而且不吃中饭,每天都是又累又饿。到后面,其实也算得上是习惯了,后来我带了巧克力,饿的时候吃点,就能坚持到下班。工作确实很辛苦,尤其是housekeeping,工作要求就是快,干净。这两点其实有时候是冲突的,要同时做到这两点很难,我们用了两个半月时间,才越来越将这两点结合在一起。很多同学认为这份工作又累,而且不是什么很高大上的工作,我确实听别人讲过,说这份工作是所有工作当中最难最累的,但我想说,既然我们最难最累的工作都已经做过了,以后遇到其他任何工作都不在话下,只要我们认真对待。通过这份工,我得到了快速干活的能力,严谨的态度,这些都是很宝贵的。

在8月初,我找到了我的第二份工作。在一家衣服店。这不是一个普通的衣服店,是可以DIY衣服图案的地方。它的名字叫Airbrush Underground。是用一种喷枪在衣服上画画。我们店里有4个艺术家,他们都是负责画画的,我们的工作就是接待客人,记下顾客想要什么样子的图案在他们的衣服上,然后再做一些前期工作,比方说加热衣服,将一些图案的框架印在衣服上。我很喜欢这份工作,它不仅能让我和许多人交流,而且还是我的兴趣所在。我很喜欢绘画,能从艺术家们身上学到很多东西。我都想着,或许某一天,我也可以拿着喷枪来画画了。

来到这边,最难的就是听力了,因为人们都是来自不同的地方,会有很多口音,不全是我们看美剧或者练习听力时候听到的纯正的发音。经过了这三个月,我觉得我在听力方面还是有很大的提高。对于我自己的口语而言,最让我欣慰的是流利多了。起码我敢开口说话,起码我可以表达出我自己的意思。这样的能力在我自己最后半个月的旅行中有很大帮助。

最后半个月,我去了波士顿,纽约,华盛顿。很多人问我自己一个人旅行会不会害怕,毕竟做为一个女生,一个人还是可能会有危险。我觉得还好,我自己住在hostel里面,晚上定好自己第二天要去哪里玩,第二天完成了小小的计划,心里会很舒服,每天都过得很愉快。

这三个月,我遇到了很多人,很多事,交了许多朋友,和他们谈心。其实世界各地的人都是一样的。有的人比较mean,有的人很友好。不管遇到什么样的人,我们都要学会去相处。不管遇到什么样的困难,都要去想办法解决,而不是一味的抱怨。我们离家很远,这时候就得靠我们自己,总是跟父母抱怨,只会让他们更担心,没有别的。要想成长,我们必须要独立,要坚强。我最喜欢的一句话是:有志者自有千计万计,无志者只感千难万难。不要期待可以依靠别人。在外面的世界,一切都要靠我们自己。遇到困难要想办法解决而不是抱怨,把这些不开心推给外界因素。

这次实习很是值得,对我们的各方面都有帮助,不仅是语言能力的提高,更是生活的独立和解决问题能力的提高。生活,无论在我们自己的国家还是在国外,都需要我们用心去体会。如果可以,我还会再参加的~

(二)SWT2015 吴裔辉

吴裔辉--1_副本

吴裔辉 实习感言

                              ——我的美利坚百日之旅

怀着对美国的无限期待,终于踏上熟悉又陌生的美利坚之旅,我们安排的工作地点是享有财富之州的蒙大拿州米苏拉市!初来咋到,纯净的天空,清新的空气,错落的房屋散落在这个被群山围绕的小镇,传达着一种信息,这是一个极为适合人们休闲度假的旅游胜地!

我安排在一个叫quality inn and suite 的酒店,酒店的风格很美式,虽不上豪华,但各个设备也是应有尽有,housekeeper的工作并不难。经过几天的培训,一周后我们就可以独立工作了!一天的工作时间并不固定,但基本上平均每天6小时左右。相对比较轻松,加上蒙大拿州是处于高纬度的位置,因此夏天的白昼非常漫长,因此每当我们刚下班的时候,仍然是艳阳高照!因此我们有大量空余的自由活动时间,让我们自己来探索这块神秘的土地!

经过10天之后,各种时差,饮食,交通,住宿几乎都适应之后,我开始进入了正式的美国生活,对于各种活动,出名的旅游胜地,以及各种地道的美国文化的了解开始蠢蠢欲动!

体育,这个几乎融入每个美国人血液的东西,无论是在哪个州,只要是美国人,都有自己喜欢的体育项目!当然首当其冲的自然是美国的国球,美式橄榄球!几乎疯狂一点也不为过。只在国内电视上看过超级碗的我,也去当地的大学去体验了现场版的橄榄球!全场几乎座无虚席,大家的情绪从头至尾,热血澎湃!大家因为一个共同的爱好走在一起,无疑增加了整个城市人民的凝聚力!

早就耳闻美国西部的狂野和辽阔,位于西北的蒙大拿州享有,冰川公园,以及与怀俄明州和爱达荷州共享的黄石公园!自然不能错过这两个自然的珍宝!被称为20年后就会消失的冰川公园,及时在夏天也仍然凝结着雪白纯净的白雪,让人叹为观止!由于温室效应,逐年融化的冰川汇入下游形成,纯净的湖面,令人心旷神怡!如果把冰川公园比作一位宁静的冰川公主的话,那美国史上第一个国家公园的黄石公园就是一位热情澎湃的王子!由于整座黄石公园就是一个活火山,被称为自然界的又一奇迹,因此进入公园后到处都是蓄势待发的间歇喷泉,其中最为著名的无疑是被称为史上最守时的老忠实喷泉!由于其喷发的规律性和准时性,自然吸引了无数游客慕名而来!黄石还有一大奇观就是散落在各个角落的动物,最为出名自然是熊出没,还有各种麋鹿和水牛,只要不要主动靠近他们,他们还是很友好的!

说了这么多美景,再来谈一些这里的人文情怀,为什么美国是这个世界最发达的国家,为什么美国梦这个字眼如此的吸引人,是什么让人们对这个国度趋之若鹜!有人说上帝不是个美国人就是有美国的血统,赐予他世界上得天独厚的地理优势,东西濒临两大洋,南北无强敌!抛开优越的地理位置不说,谈一下人文,大家都说美国人素质高,有礼貌。在我刚到美国的一个月,此话确实不假,但其注意这种品质一般是在物质生活良好的白人身上体现,因为在我后来去美国东部,见识了当地的牙买加区或墨西哥区,这些在为生活疲于奔波的初代移民,他们的生活状态与我们并无差异,并没有那么热情,甚至有时同样冷漠!所以美国白人所谓的素质是建立在丰富的物质基础之上,经济基础决定上层建筑还是很有道理的!的确只有你生活的很从容了,自然就大度了,才有闲暇之余追求精神上的丰富,毕竟不是每个人都想成为不食人间烟火的诗人!

很快,一旦你适应了某种生活,那时间就有了加速度,很快,将近3个月的工作,戛然而止,刚开始的陌生和各种不适应还历历在目,令人伤感的是当你已经适应这种环境,已经开始结交很多朋友,已经开始融入他们当地的文化,但你却准备要离开了!!离开蒙大拿州,开始了未来两周几乎疯狂奇幻的美东之旅以及前往最向往的城市--天使之城洛杉矶!那是一个我从小就向往的地方,哪里寄存着我挥之不去的青春梦想!

10月13号,再次来到了西雅图机场,这个当时来到美国的第一个机场,那个欧式的大厅,依然灯火通明,如在昨日,望着窗外一架架来往的飞机,似乎一切又回到了原点,这个一百天的美利坚之旅,始终像梦一样,存在我的记忆里!

(三)SWT2015 官雨

官雨 实习感言

一场说走就走的异国之旅,三个多月的赴美带薪实习之梦。每个人都有不一样的属于自己的美国实习生活,但我仍觉得自己的赴美带薪实习是最独一无二的。我喜欢美国的乡村生活,喜欢每一个我在米苏拉遇到的人。希望还能有机会再见到他们!

我的实习生活从美国蒙大拿州米苏拉市的夏天开始,在米苏拉的秋天结束。蒙大拿州在美国的西北部,一个远远望去全是山的地方。还记得结束工作的那天我去找了同事和老板拍照留影,当时因为不舍得和呆了三个多月的他们分别,还哭了好久。

我人生中的很多第一次都发生在这个绚丽的夏天。第一次出国,第一次坐飞机,第一次射击,第一次在酒店一住就是三个月,第一次用电饭锅烧菜,第一次嘴巴里面蹦跶的全是英文字母,第一次坐游艇,第一次看脱衣舞表演,第一次打保龄球,第一次现场看顶级魔术师表演魔术,第一次和来自世界各地的人交朋友。第一次知道外面的世界这么大。

赴美带薪实习这个项目确实给了中国学生一个很好的机会去体验美国的风土人情和文化,但是在异国他乡的生活也不全是快乐,更多的酸甜苦辣需要你自己去体会。

1、美国不愧是车轮上的国家,连我们酒店的清洁工都有自己的车!走路10分钟不到路程也要开车!当时在美国旅游的时候,我一个美国朋友一直在向我道歉,说我们要走很远很远的路才能回到住的酒店。然后我说还有多远,他说,要20分钟!我当时竟无言以对。特别是每次下班我们几个中国学生去沃尔玛买生活用品的时候,我们走在马路上,有一种整条街都被我们承包了的感觉,因为走在街上的只有我们几个中国学生,老外都是坐在车上的。还有米苏拉的人口也不是很多,所有老外的房子就是中国人眼中的别墅,一座独立的两层楼,大后院(小孩子的多的家庭会把后院弄成一个小型游乐场,或者一个篮球场)两个车库,一个垃圾场。有一些院子够大的还可以在自家门前洗车。难以置信。中国人眼中的富人生活。

   2、诚信很重要。在美国刷信用卡是不需要输密码的。但是很少有人冒险去刷自己捡到的信用卡。因为一旦被银行发现,惩罚是很严重的。还有我美国朋友告诉过我,他睡眠质量很差,一点响动都会吵醒他。偏偏他楼上住在一家人,小孩子经常会发出噪声。常常弄的他很难受。然后我劝他,为什么不换一个公寓。他告诉我,他签了一年的合同,合同还没到期,如果他提前搬走了。他的信誉额度会变的很差,那他找下一个房子将会非常难!还有买车,找工作,分期买手机,这些东西都会看你的信誉额度,一个信誉很差的人,他想生存下去将会很难的。而且美国人很遵守交通规则,因为他们的处罚很大!

   3、美国人特别尊重给他们提供服务的人,因此我打扫房间的时候的经常会收到小费还有客人留下的感谢字条。(字条上会写,谢谢你打扫我们的房间,这个房间打扫的特别干净,很棒。如果是stay的客人的话,他们会向你抱歉,把房间弄这么乱,然后留下小费)这会让我感觉特别开心,因为有人感谢你的劳动成果。还有就是餐馆服务员的小费也超级多!因为她们本身工资不是很高,所有小费会很高。我刚坐在餐厅位置上,金发碧眼的美女就热情的和你打招呼,推荐特色菜品,在我吃饭过程中还问我需不需要其他帮助,热情又周到。出租车司机也会有小费呢!之前告诉我美国同事,说在中国服务员没有小费的时候,他特别惊讶!

4、美国人的消费观,美国人会更注重于享受生活,他们并不需要各种名牌奢侈品来显示自己的富有,他们追求精神上的自由。美国人很喜欢各种户外运动,比如,爬山,划船,游泳,射击,滑板,骑自行车。记得有一次下班之后去town down逛的时候,正好在露天广场上有一很出名乐队正在表演,我看到空旷的广场上坐满了人,我当时特别吃惊。草地上和小山丘上都坐满了人。父母带着小孩,老年夫妻,青年情侣。几乎所有人都坐在自己带的椅子上。后面突然下起了大雨,大部分都带了雨衣!而且唱到高潮部分,所有人都会附和着唱。多么享受音乐,享受生活。我有一个美国同事Brett,他就是很典型的美国人,他会穿着一件衣袖上有几个破洞的外套,开车带我们去冰川公园,也会穿着那件外套带我们去打保龄球。他完全不在意衣服的华丽。当时我也很惊讶,在中国,除非是那种农村,不然今天街上,谁会穿着一件破了洞的外套出门。还有另外一个同事Justin,他会觉得在外面吃一次烧烤,很贵!还有iPhone,我认识的美国人,几乎用的都是三星手机,他们不会花几百美金买一个iPhone。他们会觉得那完全没有必要,可是如果是他们想要买的东西,他们会存钱会分期,但是我在iPhone店里面看到中国人不到3 分钟就买一个苹果手机或者好几个。中国人会舍得花钱,几千多块的包、手机,随便买。即使有一些家里面并不是很富有的人也很喜欢买奢侈品来标榜自己的身份。在我眼里美国人也很节约,出去吃饭如果盘子里面还剩下很多的时候,他们都会打包带回去,如果是服务员看见了,也会问你,要不要打包。这点和中国人也很不一样,中国人会觉得打包这件事很丢脸。老美吃饭也很流行AA制,大家各付各的。刚开始我会觉得很奇怪,朋友吃饭干嘛要算这么清楚,后面才发现这是美国的特色之一。中国人不会这样的,大家会抢着付账。

另一方面,我不喜欢美国人的饮食习惯,他们喜欢吃高脂肪高热量的东西,过量适入高热量的东西,对身体的健康也不好。所以美国人给其他国家的人印象就是高高大大胖胖。美国人超级喜欢喝冰的饮料,啤酒,水。美国的酒店里面几乎都有ice machine,咖啡机,冰桶。很搞笑的一件事,当时在洛杉矶的一家银行里面办业务,然后工作人员知道我们是中国人,就很热情的和我们聊天,还给我们接水喝。当时我就想喝点热水,他说,"no ,no ,this is not soup"。

其实想想这种一边工作一边旅游的生活也是很精彩的,我没有像其他小伙伴一样找第二份工作,因为当我完成酒店的工作时,已经没有精力去做其他兼职。我老板Jhan经常说我是酒店的.他甚至觉得我英语水平更好一点,都能做酒店前台啦。从每一份不同的工作里面,都能体会到美国的酒店文化。专注,耐心,细致,克服恐惧,积极向上,是我对生活和工作重新的理解。三个多月的赴美带薪实习生活颠覆了我对美国人的传统印象,也让我学到了美国的酒店文化。真是一场不能错过青春之旅。


(四)SWT2015 曾洋洋

曾洋洋--旅游 2_副本

 

曾洋洋 实习感言

从美国回来已经一个星期了,虽然离开有些不舍,但是更多的是对自己国家(食物)的思念。说实话,3个多月下来真的觉得美国什么都好,但是食物是远远及不上中国万分之一的。这让我感到非常自豪,但是除此之外,却又有很多惭愧。他们的素质和自然环境真的是我们需要好好学习和借鉴的。

赴美带薪实习确实是一个好的项目,虽然有很多人的抱怨,但其实我觉得收获还是颇丰的。首先3个月的实习体验,能够真正彻底地感受到美国人的风土人情,了解他们的文化,这是单单的短短十几天旅行所不能得到的。和美国人一起相处真的会很愉快,他们的包容性很强。所谓“我即使不同意你所说的,但我誓死捍卫你说话的权利”大抵如此吧!与此同时,我们所在酒店工作的同事和雇主都非常和善友好,和他们聊天虽然有时候挺无聊的(因为他们经常喜欢问你你的梦想,天天谈梦想真的很累,所以时间久了,我一般就说我没有梦想。哈哈!),但是他们人真的好好,而且都很积极向上。老板会和我们一起捞游泳池,还会请员工吃pizza(唉!太容易被贿赂了),而且经常给我们精神上的慰藉(其实就是会和我们聊天开玩笑)总之非常愉快!

三个月下来,真的让我对美国有了一个全新的认识。比如他们并不像美剧里那样讲话那么重口,基本上很少说脏话。比如他们虽然素质挺好,但还是蛮浪费的,每次逛完超市总能收获一大堆塑料袋;喜欢开重型卡车,二手车,各种高耗油车。(但是环境还是那么好,而且石油确实很便宜。);没素质的美国人也是很多的,随地吐痰扔垃圾闯红灯各种。但是你只要过马路,他们远远的就会主动停下来等你,而且从来没有听到过喇叭声,只有各种改装汽车引擎声(真的是什么车都能开在路上,有的都快散架了。)

我们所在的蒙大拿洲虽然比较偏远,但是我非常喜欢这种几乎完全自然的地方,汽车开着公路边会看到很多鹿,只要有树的地方就有松鼠,天空湛蓝湛蓝,湖水非常清澈,太美了!而且公交车免费,自行车也免费(只要做四小时志愿者劳动就能领),最最重要还免税。懂得享受懂得体验才是参加这个活动的目的吧,虽然偶尔会碰到稀奇古怪的人,可是还是有礼貌的比较多。

纽约.华盛顿.费城.尼亚加拉瀑布.洛杉矶好莱坞迪士尼在好多地方留下了足迹,做了很多疯狂的事。从一开始的人生地不熟到之后和大家打成一片,好多的经验让自己都不敢置信心中很多很多的思念情工作时真的很累很但旅游时真的很好玩很好玩。第一次这么详细地回忆自己在美国的经历,当初决定去,是想看看外国的月亮是不是真的圆一点,想尝试一下有时差的生活,想认识新的人。在来美国以前,尽管自以为做好了各种准备,可当我真正来到这里,层出不穷的问题和考验让我非常狼狈。一人在外,很多以前根本不构成问题的问题突然出现,让你应接不暇。吃喝拉撒睡没有一个不让人烦心的。过生活成为很优先很朴素的目的。而恰恰就是这些琐碎的事情给了我很大的存在感。日子因此变得真实,变得脚踏实地。原来生活之琐碎,恰恰就是我们的归属和寄托——这是我在这半年中学习到的最重要的东西之一。

我不是想表达自己浸过咸水就觉得自己是洋人,只是觉得即使是异乡,再陌生的路,走上一百次之后也会觉得那就是家。

最重要的是认识了一群像家人般的室友及同事们。谢谢你们这么照顾我忍受我各式各样的。我会永远记得在那个地方发生的每次喜怒哀乐。谢谢爸妈的金钱资助,也谢谢机构老师和陈琳老师的指导帮助。

这个夏天我过得很快乐很充实。

(五)SWT2015 黄慧

 

黄慧 实习感言

参加这次的赴美带薪实习,确实有特别多的感触。一开始是自己选择的这个项目,因为觉得这是一个很好的锻炼自己的机会,事实也确实是这样。

在这个两个多月里,也感受到了特别多的东西。首先是美国的文化习俗上,之前只是在书上看到或者听老师说起,这一次是自己亲身体验了他们的生活,学会了很多跟美国人相处的方法,也从他们身上学到了很多东西。比如,他们特别尊崇的就是礼尚往来,还有他们特别会享受生活,也许这也正好与美国自由的文化是相符的。

其次是在生活自理能力上的提高,之前虽然也过了很多年寄宿制的学习生活,但是这个跟自己一个人在国外,什么事情都要自己解决是完全不一样的,不管是生活中碰到任何事情,都要学会靠自己的力量去面对,很多事情是之前从未尝试过或者从未经历过的,但是你依旧需要勇敢得迈出第一步,这是我感触最深的一个方面。

虽然最后因为一些事情提前回国了,真正走的时候还是特别不舍,这两个多月的生活,有很多开心与不开心,但是都是特别珍贵得回忆与经历。

相关文章
    读取内容中,请等待...
最近更新
点击排行