您当前位置 网站首页 >> 教学工作 >> 实践教学 >> 正文

珍贵的体验 感动的瞬间--记短学期别开生面的日本文化课

2017-06-22 11:09:58 来源: 浏览:

禾城六月,校园的空气里弥漫着栀子花香甜的气息。18日下午,我院日语专业学生迎来了石井康男和园和高两位从日本远道而来的老先生。此行,石井先生将围绕“和服”、“茶道”、“关西方言”三个主题为我院日语专业学生举行为期两天的日本文化讲座。

19日上午,在外国语学院副院长郭永恩的陪同下,石井和园两位老先生参观了越秀和梁林校区,两位老先生对满目郁郁葱葱、绿树成荫的校园赞叹不已,也感受到了我校历史人文之积淀。下午,石井先生在日语系办公室首先对5位学生进行了穿着和服的培训。他详细介绍了和服的种类、和服组合的名称和穿、叠和服的方法,并手把手教同学们穿和服。当同学们穿上或艳丽、或淡雅、或清新的和服的瞬间,个个美丽端庄,举手投足,高贵典雅。

                                图1 身着和服的同学与石井老师合影

20日上午,石井先生为同学们做了第一场讲座。讲座开始,郭永恩首先介绍了石井先生从事日语教育的激情和为中日友好留下许多感人的事迹,并向石井先生颁发了日语专业校外导师的聘书。石井先生表示,他为能成为嘉兴学院的一名校外导师而感到自豪,一定会在有生之年为嘉兴学院日语专业的发展多做贡献。此行,石井先生还精心准备了给每位同学的礼物,那是一个用5日元并配有缨穗的可爱的小礼物。按照日语表达的意蕴,这个小礼物意在珍惜彼此相识的缘分,祈愿同学们前途洋洋、心想事成。

                               图2 郭永恩副院长向石井康男先生颁发聘书

                               图3 石井先生亲手为同学们制作的礼品 爱心满满

接下来,石井先生介绍了和服相关的知识,并谈到了有关和服的中日古代文化交流史。之后,由昨天接受过培训的5位同学教在场的同学穿和服,石井和园两位老先生从旁指导。同学们边学边交流,教室里其乐融融,并不时伴有阵阵欢声笑语。讲座最后,石井先生向同学们展示了茶道的茶具,讲解了日本茶道文化的精神内涵,并将此行他带来的三套和服和举行茶道活动使用的一式茶具全部赠与日语专业。

                              图4 石井先生向日语专业捐赠的和服和茶道用具等

21日上午,石井先生为同学们做了第二场讲座。讲座一开始,石井先生先向同学们详细讲解了茶道中茶具的基本用法。在石井先生的指导下,同学们开始演绎茶道。先由3位同学清洗茶碗,再搅匀抹茶,后盛入茶碗,并向扮演“宾客”的另外3位同学献茶。“宾客”双手接茶、致谢,尔后三转茶碗,轻品、慢饮、奉还,整个过程动作优雅有序。伴着抹茶的清香和羊羹的甜美,同学们六人一组逐个体验了日本茶道的精髓所在。

                             图5 石井先生详细讲解茶具的用法

                             图6 石井先生指导同学们演绎茶道

茶道体验之后,石井先生又带领同学们一起走进了“韵味悠长的关西方言”的日语世界。在石井和园两位老先生的情景对话中,同学们直观地感受到了关西方言独有的魅力。借此机会,石井先生还与同学们分享了他二十余年从事日语教学的宝贵经验,他强调大声朗读对日语提高的重要性,具体讲授了提高日语听力、日文写作能力的学习方法。

着和服,品茶道,领略异域方言,跟着石井先生,我们的学生们享受了一次愉悦的日本文化之旅。一次珍贵的体验,留下无数感动的瞬间。我们坚信,石井先生的加盟,拓展了日语专业实践课程的路径,必将使我们日语应用型人才培养步入一个新的高度。

                            图7 石井和园两位老先生与同学们的合影

相关文章
    读取内容中,请等待...
最近更新
点击排行