您当前位置 网站首页 >> 教学工作 >> 实践教学 >> 正文

小浜善信先生讲座人数爆满

2017-06-29 09:40:25 来源: 浏览:

6月28日和29日上午,受聘我院校外导师的日本神户市外国语大学名誉教授小浜善信先生专程从日本远道而来,为我院日语专业学生举办了“京都的神社和寺院”和“日本的神道”两场讲座。讲座一开始,我院唐艳芳院长亲临致辞,并为小浜善信先生颁发了校外导师的聘书。

                            唐艳芳院长为小浜善信先生颁发聘书

小浜善信先生毕业于日本京都大学,主要研究西方哲学和日本哲学,曾任京都大学中世哲学研究会会长,他的哲学研究跨越东西方,曾专门研究亚里士多德、普罗迪诺斯、奥古斯都、伯格森、托马斯、新柏拉图主义以及日本西田几多郎、九鬼周造等哲学家的思想,其中关于九鬼周造哲学思想研究最为突出,堪称日本研究九鬼周造哲学第一人。

此次前来,从事哲学研究的小浜善信老师虑及我院日语专业学生的日语理解能力以及我们的教学计划要求,立足中日文化交流的视角确定了此次讲座的内容,也准备了丰富的图文资料。随着小浜善信先生的讲座,我们仿佛置身在古代中日文化交流的时空中。京都是仿唐代长安的一座日本历史文化名城,京都的古建筑就是中日文化交流的见证。古神道不同于所谓的国家神道,它是一个祭祀宗教,古神道的讲座使我们对日本人的民俗信仰及其行为方式有了更深层面的理解。

小浜先生说,中国是一个具有五千年历史文明的古国,中国是一个充满智慧的国家,每次的中国之行都是一次愉悦的人生之旅,此次能成为嘉兴学院外国语学院的一名校外导师,不胜荣幸,万分感谢,十分愿意为嘉兴学院日语专业的不断发展贡献余力。

相关文章
    读取内容中,请等待...
最近更新
点击排行