您当前位置 网站首页 >> 教学工作 >> 实践教学 >> 正文

优雅和服身,“一期一会”缘----记2018年日语专业《日本文化体验课》

2018-05-02 10:23:13 来源: 浏览:

2018426日,日语专业客座教员、原嘉兴日系企业协会会长、嘉兴杰富意精密钢管有限公司总经理青柳昌司先生携助手前来我校,为日语专业学生举办了一场身着优雅和服,感受“一期一会”茶道思想的日本文化体验课。

色彩斑斓的和服,简约的茶道器具,体验室内已然是浓浓的日式情调。青柳先生简单叙述了和服的历史和当今日本人的和服观后,还向同学们介绍了和服的构成及穿着要领。随后,青柳先生和助手以及外教间宫老师开始帮同学们穿和服。看似宽松的和服,穿着实属不易。不一会儿功夫,教师和学生都累出了一身汗。伴随着惊艳的叫声和唏嘘的感叹声,身着和服的同学们闪亮登场。演练场内,女同学曼妙优雅,男同学举止绅士。

 


 


接下来,穿着和服的同学们围坐在青柳先生周围,倾听青柳先生对茶道的讲解。日本的茶道源自中国,在漫长的历史演变中,形成了独自的特色。茶道器具,朴素简约,简朴中凝结了崇高的智慧。青柳先生首先示范,一招一式,不慌不忙,稳重淡定。他说,何以如此?因为茶道旨在“一期一会”,不论地位高低,唯平等饮之,回归人心平静,不被世间纷乱搅扰。“一期一会”乃日本仿中国成语自创词汇,始创于日本茶道始祖千利休,是日本茶道思想之精髓。意指人的一生,彼此相见,只此一遭,清茶一杯,珍惜缘分,善待彼方。惟其如此,饮茶虽为日常行为,但却极富宗教、哲学、伦理和美学思想,故为“茶道”。

 


 


最后,同学们竞相尝试,学会了点茶、煮茶、冲茶、献茶的茶道仪式,也更深刻地理解了尊重彼此的茶道精髓。纸上得来终觉浅,一堂日本文化实验课,让同学们对于日本文化有了更深的理解,从中更懂得了日语语言表达方式的内涵所在。

 

相关文章
    读取内容中,请等待...
最近更新
点击排行