您当前位置 网站首页 >> 教学工作 >> 实践教学 >> 正文

日语专业实施大四学生实习宣讲并新增2家语言实习基地

2020-12-25 16:32:21 来源: 浏览:

今年的大四学生即将步入实习阶段,疫情当下,明年预计全国将有900万大学生就业,而现在大学生普遍又存在就业不积极的实际情况,明年大学生就业无疑压力巨大。截止目前,我院日语专业共签订海内外实习基地19家。为了让大四学生及早认知社会,力促实习和就业,我院日语专业在12月以后先后组织了四次实习宣讲课堂。课堂内容包括:就业实习指导、就业形势分析、职业生涯规划、实习基地介绍、实习及就业岗位招聘等五个方面的内容,宣讲行业涵盖日语教育、电子商务、岗位培训和软件外包等多个行业。

先后有来自嘉兴、杭州、温州和金华的嘉兴杉惠服饰有限公司、杭州孑孓教育有限公司、杭州光驰控股有限公司、杭州中城洵实企业管理咨询有限公司、杭州明好教育有限公司、东忠人才开发有限公司、温州阿辛达教育有限公司和金华科晟教育共8家企业高管亲临学校,担任宣讲教师。日语系分管实习工作的副主任孙玉慧老师和担任17级2个班的班主任方江燕、王雪2位老师积极组织,认真参与课堂教学,保证了实习宣讲课堂的顺利实施。

近年来,高考日语兴起,日语专业学生希望成为日语教师的意愿渐趋强烈,特别是嘉兴学院日语专业毕业学生的社会评价逐年向好。为此,金华科晟教育和杭州明好教育有限公司积极联系我院,强烈希望与我院日语专业建立实习基地关系,期待我院日语毕业学生的加盟。12月10日和24日,前来宣讲的金华科晟教育王旭光经理和杭州明好教育有限公司的严元校长分别与我院日语专业签订了实习基地协议,并希望长期合作。

实习宣讲后,大四学生们通过签字方式,均表达了积极的实习意向。大家同时也表示,参加了8家企业的宣讲课堂,逐渐了解了就业形势和企业文化,接受就业和实习指导,激发了实习并就业的热情,希望及早在社会上展现自己的人生价值。

近年来,日语专业在应用型人才培养方面做了大胆尝试,积极推动赴日长期留学、三个月带薪实习和一个月短期游学等《语言实训技能》项目。同时还开设了日语演讲、演剧、配音等实践课程,并增加了企业导师和企业见习等课堂。尤其在日语实训方面,还探索出“实习实训基地+”的新模式,不再只是学生走出校园到企业实习,还不断增加实习基地,请实习基地的高管前来宣讲。通过这些措施,实现了实践教学、毕业实习与就业三大任务的有效衔接,最大发挥了实习实训基地的作用。而日语专业学生扎实的专业知识和稳重、踏实的工作风格,也让实习基地单位更加看重与我院日语专业的长期合作,实现了良性循环,保证了日语专业学生就业率连年居高不下。

撰稿人:孙玉慧

上一篇:没有了
下一篇:外国语学院举行校外实习基地签约仪式

相关文章
    读取内容中,请等待...
最近更新
点击排行