您当前位置 网站首页 >> 教学工作 >> 教学制度 >> 正文

嘉兴学院自编讲义管理工作规范

2011-05-04 08:39:53 来源:嘉兴学院外国语学院 浏览:



为了规范自编讲义管理,提高自编讲义质量,保障正常教学秩序,特制定本规范。

一、自编讲义的范围

本规范所指自编讲义包括:

1.属于教学计划中所设置的课程(含实际开课的公共选修课),无适用教材的。

2.在相关领域有独到的研究,可作为教材的补充材料充实到教学中。

3.进行课程教学改革所必须的辅助材料。

4.各类实验、实习教学所需的实验指导书、实习指导书(包括案例、习题集)等。

二、自编讲义编写的基本要求

1.编写的内容须符合该课程教学大纲要求。

2.编写的内容应规范、科学,做到简明、扼要。

3.编写的内容不得违反国家的有关法律、法规,不得侵犯他人知识产权。如有违法、侵权等行为的,编者承担全部责任。

三、审批程序

1.教师确需自编讲义的,须填写“嘉兴学院自编讲义申请表(见附件)”,向所在教学单位(学院、部)的学系(研究所或公共教学部)提出申请。

2.由学系(研究所或公共教学部)进行初审。

3.经所在教学单位主管领导审核签字并盖公章后,报教务处审批。

4.为保证自编讲义在学生使用前到位,各教学单位应在教学任务明确后,有计划地组织自编讲义的审核、申报工作。自编讲义申请表、书稿原则上必须在使用前15个教学工作日交到教务处,特殊情况下时间要求进一步提前。

5.教务处每周三、周五两天办理审批手续,并负责做好自编讲义编印计划落实、编印质量及发放等工作情况的监控管理。

四、讲义的印刷

1.自编讲义的印刷工作由学校指定的文印单位承担。

2.编者负责讲义的校对工作。

3.自编讲义一经印刷,必须按计划使用,不能因人员变动而废弃,由此造成的经济损失应由编写单位或有关责任人承担。

4.自编讲义一律不支付稿酬。

5.未经教务处审批,自行印刷的自编讲义,学校不负责印刷费用支出,也不得纳入学生教材费统一列支。

本工作规范自发布之日起执行,由教务处负责解释。原教务处发布的《嘉兴学院教材建设与管理办法》(嘉院教字【200634)中第五章第四部分“自编讲义的管理”同时废止。

讲义印刷申请表下载2011030814501.rar

相关文章
    读取内容中,请等待...
最近更新
点击排行