您当前位置 网站首页 >> 教学工作 >> 专业建设 >> 正文

王宝平教授莅临我院指导日语专业建设

2016-04-23 16:25:48 来源: 浏览:

 

4月14日下午,浙皖赣日语教学研究会会长、浙江工商大学东方语言文化学院院长、博导王宝平教授前来我院做了“21世纪日语专业挑战与对策”的讲座。王宝平教授是我国文革后首批日语专业的学生,先后在北京外国语大学和日本关西大学获得硕士和博士学位,主攻清代中日文化交流史,先后在日本和国内出版了十数部大作,学术论著颇丰。

   王宝平教授是我国日语学界的著名学者,也是我国教育部高等学校教学指导委员会日语专业教学指导分委员会委员。此次应邀前来我院,主要为我们解读日语专业今后的方向,为我们提供可资鉴的发展路径。

   王教授首先谈了国际日语教育的情况,并列举了全世界日语教育机关数和日语学习人数,其中,我国的日语教学部门达800之多,位列第二,日语学习人数有百万余,居世界之首。其后他谈及了近年来我国高校日语专业的现状。截止2012年,我国设置日语专业的高校为506所,其中多数为2003年至2007年间井喷式设置的,可谓“大跃进的产物”。故此而言,现在出现了诸如师资不足、有效的就业率低、第一志愿率大大下降、一年级转专业不断增加等问题,日语专业规模渐呈缩小趋势实乃必然。之后,他提出“敢问路在何方?”,结合迄今为止较为成功的实例以及时代要求,提出了“借鸡生蛋”的专业发展思路——可借助其它专业,实行跨专业学习,培养复合型人才;可借助日本的资源,让高年级出国留学,培养学生的实践能力和国际视野。王教授也谈到了即将出台日语专业建设的国标,建议我们立足现实需求,按照国标办专业,培养出真正符合当代社会需求的应用型人才。

最后,主持讲座的陶丹玉院长以及外国语学院日语系、南湖学院人文系日语教研室、平湖学院日语教研室的各位老师都争相与王宝平教授进行了愉快的互动。王宝平教授极具亲和力的姿态和风趣的语言表达使得整场讲座轻松愉快。老师们都认为,王宝平教授的讲座为我们专业今后的发展进一步指明了方向,也坚定了我们继续不懈努力发展日语专业的信心。

 

相关文章
    读取内容中,请等待...
最近更新
点击排行