您当前位置 网站首页 >> 教学工作 >> 专业建设 >> 正文

外国语学院学生在第十届中国人日语作文大赛中荣获三等奖

2014-12-17 16:40:09 来源: 浏览:

由日本桥报社和日中交流研究所主办的“第十届中国人日语作文大赛”颁奖典礼12月12日在北京举行。这次大赛由日本外务省、文化厅、中国驻日大使馆协办,日本唐吉珂德公司、朝日新闻、东芝国际交流财团提供赞助。

本次大赛的主题有2个,分别是“ACG(动画、漫画、游戏)和我”和“公共礼仪和中国人”。

据悉,这次大赛共收到4133篇投稿,有中国24个省市区196所大专院校参与,数量之多创下历史新高。赛事历时5个月,经4轮选拔,最终,从4133名参赛选手中决出一等奖6名,二等奖15名,三等奖40名,佳作奖95名。日本桥报社为投稿超过50篇的38所院校颁发了“园丁奖”,并按照投稿数的不同赠送了价值5-25万日元的书籍。

我校在这次大赛投了59篇作文,因荣获“园丁奖”,日语外教照屋庆子老师指导的金梦莹(日语122班)学生的作文“アニメが教えてくれた別れ”荣获三等奖。因此,金梦莹学生争取了日本安田财团奖学金的申请资格。日本桥报社赠送的价值5万日元的日文图书,已陈列在嘉兴学院图书馆里。

主办方在评出获奖者的同时,每年还把获奖作品集结成书在日本公开出版。这些书出版后,在日中两国产生了很好的反响,特别受到日本读者的高度评价。NHK电视台以特辑形式介绍了日语作文大赛,发行量高达1000万份的《读卖新闻》在书评版突出评介了中国大学生的获奖作文。

相关文章
    读取内容中,请等待...
最近更新
点击排行