您当前位置 网站首页 >> 教学工作 >> 专业建设 >> 正文

商务英语翻译方向介绍以及翻译实践训练平台启动仪式

2013-03-23 17:20:50 来源: 浏览:

   3月21日下午3:40外国语学院英语专业2011级商务英语方向以及南湖学院2011学生在外语楼310参加了外国语学院翻译与文学研究所举办的“商务英语翻译方向介绍”讲座。此次翻译方向介绍旨在帮助即将选择专业方向模块的2011级同学了解翻译方向学什么以及翻译方向的主要培养目标等内涵问题。同时,讲座还向2011级同学介绍了我院翻译方向师资,教师翻译小组的教改成果和翻译小组多年来的翻译业绩,翻译方向的发展历史以及发展现状。在互动环节,2011级同学提出了翻译方向和商务英语方向各自的特色,翻译方向以后的就业去向,翻译方向证书的考取,翻译实践和翻译理论之间的关系等等问题。针对同学们提出的问题,翻译与文学研究所的所长段自力教授、贺文照副院长提供了详尽的信息,解决了同学们的困惑。此次讲座在在外国语学院已经是连续第三年。讲座让增加了对翻译方向的了解,同时,学生的提问也让我们了解到学生的需求和在模块选择方面的困惑,对翻译方向以后的教学改革无疑具有重要的参考作用。
   翻译方向介绍完毕,研究所举行了翻译实践平台启动仪式。启动仪式到场的有2010级翻译方向(包括嘉兴学院以及南湖学院学生)的47名学生以及7名翻译实践指导老师。设立翻译实践训练平台有助于加强翻译教学中的实践环节,提高翻译实践技能。翻译实践训练平台将以小组为单位,各小组在各自负责老师带领下翻译在线外刊商务专栏文章为主,以网络平台为互动空间,以期达到师生互动,生生互动的目的。此举有望改变翻译教学中实践不足现状,从而根本上提高翻译方向学生动“真枪真刀”的能力。
   自2011以来,从翻译社的系列翻译讲座、翻译竞赛、莎剧表演、翻译方向介绍到翻译实践训练平台等活动,翻译研究所在组织学生课外活动,加强师生联系,调动学生学习积极性等方面采取了一系列有效的措施。此次参加与学生见面沟通的还有喻峰平、罗国华、陈丽和陈大为等几位老师。

   附翻译实践训练平台网址:http://translation.zjxu.edu.cn

相关文章
    读取内容中,请等待...
最近更新
点击排行