着力集中实践教学 提升教师科研实力——日语专业开展期中教研活动

时间 : 2023年11月10日 09:45

11月9日,外国语学院日语系在兴德楼516会议室开展了“着力集中实践教学 提升教师科研实力”为主题的教研活动。“着力集中实践教学”主要分享指导学生毕业论文的心得,“提升教师科研实力”目的在于交流申报各类研究课题的方法。

日语专业的实践教学包括一般课程实践教学、专业综合实践教学、集中实践教学和素质拓展四个环节。毕业论文是构成集中实践教学的一个重要内容,是拷问学生综合语言运用能力的一堂大课,也是专业水平的一个重要标识。为了把好毕业论文质量关,日语专业请多年来承担《日文论文写作》教学任务的专业负责人郭永恩老师分享了毕业论文指导心得,郭永恩老师做了题为“我的论文指导心得”课程教学交流。

郭老师首先梳理了《文献综述》《开题报告》和论文三者的逻辑关系,他强调,《文献综述》目的在于清晰把握同类课题现状,在此基础上,提出问题,确定论文选题。《开题报告》意在厘清解决问题的思路和方法,拟定毕业论文框架结构。之后,才开始论文正文的写作。其次,他根据近年来日语专业学生毕业论文的选题将毕业论文选题归为四大类,并根据解决问题的逻辑思维详细介绍了每一大类论文一般性框架结构。最后,他还专就研究结论和论文摘要的写作规范进行了指导。

随后,教研室主任王雪老师就2023年毕业论文推进日程以及与往年不同的一些变化等与老师们进行了交流,同时就目前毕业论文工作中存在的一些问题进行了一一认真的解答。

教师的科研水平是一个专业发展的重要指标。近几年,日语专业教师的科研有了长足进步,先后获得省部级科研项目3项,市厅级项目6项,还有1项获得了副省级领导批示,出版专著和译著6部,发表SSCI等高水平论文14篇。为了夯实专业实力,进一步提升教师科研水平,教研活动的第二个内容是“提升教师科研实力”。专业负责人郭永恩就接下来的教师科研做了安排,他希望老师们认真打磨并尽快完成各类课题的申报书,学院将请一些获得国家社科基金项目、国家社科学术外译项目的国内学者和今年获得教育部社科基金项目的日语专业博士周艳君老师做科研辅导,力争老师门在科研上再有突破。

教学和科研是一个专业发展的基础,此次“着力集中实践教学 提升教师科研实力”为主题的教研活动就是一次夯实专业基础的活动。日语专业将一以贯之,着力实践教学,不断提升教师科研水平,稳步推进日语专业发展。