日语专业开展教研活动:接受评估检验 直面教研课题

时间 : 2024年04月12日 09:33

4月8日,日语专业在兴德楼南楼516会议室开展了本学期第三次教研活动,教研室主任王雪老师主持了这次教研活动。

首先,日语系副主任张艳琴老师做了迎接本科教育教学审核评估的动员工作,她详细介绍了此次评估的指导思想和基本原则、以及接受评估的具体指标,要求各位老师一定要认真对待此次评估,积极迎接对日语专业办学水平的全面检验。随后,张艳琴老师还指出,在日语专业办学面临困境的大形势下,嘉兴大学日语专业立足嘉兴地方经济社会的特点,坚定为嘉兴外向型经济发展培养和输送日语复合型人才。为此,需要我们不断调整人才培养方案,探索为嘉兴乃至长三角输送日语人才的有效培养路径。在此基础上,她就今年日语专业第一次招收专升本学生的人才培养方案与老师们进行了商议和讨论。老师们针对专升本学生的人才培养和教学方法等提出了许多极富建设性的建议。经过老师们的热烈讨论和交流,制定并完善了2024年《日语专业专升本人才培养方案》。

之后,教研室主任王雪老师就这学期实施的毕业论文收尾工作与老师们进行了交流。她说,日语专业积极推动并实施毕业论文,2024届学生论文工作已近尾声。目前,因为学校创大成功,需要调整毕业论文设计规范,希望老师们认真指导学生规范提交材料,力争创大后的第一期毕业论文高质量完成。

最后,程建敏老师分享了她3月29日-31日参加的“多维创新数智引领 ——第三届新时代大学日语课程建设与教学发展研讨会”的会议精神和有关内容。她介绍说,大学日语在高校日语教学中愈加重要,需要一线骨干教师提升素养,着力大学日语智慧教学和教学资源的建设及应用,不断提升大学日语教学的水平。

教研活动的最后,全体日语专业教师一致表示:一定要以积极姿态迎接教育部对日语专业办学水平的检验;对于第一批专升本学生的到来,必须高度负责,把好教学质量关;在创大后第一届学生毕业论文即将收尾之际,一定要保证首届嘉兴大学日语专业学生毕业论文高质量完成;充分领会全国大学日语教学会议精神,力争我校大学日语教学再提升。

此次教研活动是在学校即将迎接教育部本科评估的大背景下开展的,老师们围绕相关议题,各抒己见,讨论热烈,体现了日语专业教师良好的职业素养和对专业发展高度关心的责任意识。