您当前位置 网站首页 >> 教学工作 >> 教学管理 >> 正文

网络教学分享会——记英语系新学期第二次视频教研会

2020-03-16 10:36:22 来源: 浏览:

受新冠疫情的影响,在线教学成为所有老师面临的教学新课题,我们提前进入了教育4.0时代,现阶段的网络教学则成为新时代教学的一次大规模预演。为了使得网络教学最大程度地实现与传统课堂教学实质等效,2020年3月12日下午三点,英语系全体教师与学院领导齐聚英语系钉钉群,就网络教学的相关情况举行了本学期第二次教研分享会。

本次网络教学教研会的议题如下:任课教师近三周的网络教学模式分享;课程质量管控的具体方式;网络教学的心得体会及仍存在的难点。全系20位教师先后就网络教学进行了主题分享,研讨气氛十分热烈,预定的每人2-3分钟的主题发言时间最后均突破5分钟,整场研讨会持续了两个多小时,可谓是在线教学研讨会的专题加长版。

就网络教学的具体组织方式来说,超星平台、雨课堂、智慧树、钉钉、腾讯课堂、腾讯会议、QQ群等途径是老师们的普遍选择。在教研分享中,老师们表示都优选其中的几项加以混合使用。一方面,这种混合优选可以充分利用各平台的优势特征来为自己所主讲的课程服务,以达到更好的教学效果;另一方面,教师们所采用的这种多元并存的教学模式也有效缓解了因网络拥堵、不畅带来的不便,多样的教学方案让老师们更加从容地应对网络教学。老师们特别提到,通过近三周与网络教学平台的“磨合”,网络教学已经较为熟练,能够较为全面的开展课程教学;还有教师表示就相关课程,网络教学效果与课堂教学无异,能很好的实现实质等效的教学目标;一部分教师甚至悄悄喜欢上了网络教学这一崭新的教学方式,表示后续会继续探索、深耕混合式教学从而在互联网+人工智能的时代更高效地实施教学。

无论是网络教学,还是课堂教学,保证教学质量是第一要务。由于疫情的到来,师生不得不从传统的课堂全部转移到网络课堂,对于课程质量的管控成了重中之重。教师们在教研会上特别提到各自的课程监督方法,花式签到、随机提问、作业抽查、网络课堂弹幕讨论等等,可谓大仙过海各显神通。王淞华老师还分享了自己的“独门秘籍”,要求学生课后晒笔记,以此来充分督促学生上课期间要认真听讲、做好笔记。陈文玉和边娜等老师一致认为,网络教学的作业批改量较之往常更大了,翻了几倍。不难看出,教师们在和学生不见面的情况下正是将那份教导、鞭策和浓浓的爱生之情融为了一份份高要求、一封封作业反馈邮件。与此同时,老师们还提出在网络教学之初就从思想上鼓励我们的学生要坚定不移地加强自学、自律的能力。参与研讨的老师也频频提到在网络课堂的互动中学生们的良好表现,这也充分说明了新时代大学生的学习热情、学习主动性和积极性。

教研会的最后,老师们在分享三周来网络教学取得的突破和成果之外,也提到了网络教学仍面临的挑战。比如,不少老师提出应该及时更新硬件设备,比如笔记本电脑,好的教学设备在网络教学的大形势下势必将使教师们如虎添翼。此外,部分网络平台依然存在不稳定性,这就导致我们的师生不得不时不时打一下“教学游记战”,比如从雨课堂要转战QQ群课堂。第三,教学资料的不完备。有些老师手头上的教材由于疫情没能及时拿到。

最后,外国语学院党委书记陶丹玉教授与副院长喻锋平博士在认真听取了各位教师的发言之后对本次会议作了总结、对接下来的工作提了几点具体要求。本次云端教研会,大家齐聚一堂,畅所欲言,就网络教学进行了全方位的分享,教师们表示在大家的发言中亦能学到促进自己课程教学的新点子、好方法,从而更好地展开网络教学。突然到来的疫情肆虐无情,英语系全体教师充分发挥专业特长和学习专长,用实际行动、生动的网络课堂响应“停课不停教”,并取得了预期效果。

以下为英语系部分教师网络课堂留影:

(刁俊春老师在上课中)

(杨迎春老师在上课中)

(邱佳老师在上课中)

供稿人:侯飞

相关文章
    读取内容中,请等待...
最近更新
点击排行