您当前位置 网站首页 >> 教学工作 >> 教学管理 >> 正文

云端教学,全速出击—记大外部国际化英语教研室第六次在线教研会议

2020-04-09 10:24:22 来源: 浏览:

因新冠疫情,学生无法如常返校,国际化英语教研室的各位老师积极应对,全力出击“停课不停教”,“停课不停学”。从正式线上教学前商讨教学模式、制定教学计划、商定考核方式、熟悉教学平台,到在线教学中讨论如何有效促进线上教学互动、着力提升线上教学质量,国际化英语教研室开展了钉钉线上教研会议六次。2020年4月3日晚,各位老师再次齐聚钉钉,交流分享教学心得,安排下一阶段工作。

针对《雅思英语》课程难度大、难点多、任务重的现状,老师们根据各模块的特点,采取了多元混合的教学模式,采用的教学平台主要有ZOOM云会议、腾讯会议、微助教,并结合QQ、微信以及微信小打卡等小程序有效衔接课堂教学。老师们表示很多在线教学手段有利于监控学生的学习状态和学习效果,并希望在回归传统课堂后继续使用。大家肯定了这段时间线上教学的成效,同时展望了雅思课程线上与线下教学有机融合的前景。

本次教研会议,老师们就在线教学六周以来的教学难点展开了经验分享,讨论热烈。在线教学让学生宅家独自学习,无法与老师和同学见面交流,因为设备故障或网络不畅等原因,有的同学在课堂上无法实现语音视频连通,该如何缓解学生学习的“孤独感”?口语模块的高万全老师组织学生开展线上学习的个案分享,既锻炼了口语,又帮助同伴克服“独自”学习产生的障碍;阅读模块通过微助教实现每课一测,实时了解每位学生的学习情况;听力模块利用在线单词记忆平台促使学生持续学习;写作模块要求学生分享上课笔记,交流学习重难点。老师们使出浑身解数,助力学生提升线上学习效果,努力实现精准教学。

会议上,团队老师还讨论商定了2018版《雅思英语IV》教学大纲。各模块老师根据人才培养要求,认真讨论并确认了《雅思英语IV》教学内容和教学要点,并最终确认定稿,完成该课程教学大纲设置,拟提交学院和专家审核。会议结束前,团队负责人喻锋平老师就团队建设相关工作进行了布置和指导,鼓励老师们趁在线教学时机做好课程资源建设,进一步做好《雅思英语》在线课程的规划和系列教材的编写工作,并提炼教学重难点,积极申报“课程思政”课堂教学改革示范案例和参加第六届外语微课大赛。老师们深受鼓舞,均表示要积极投入到雅思英语的在线课程制作中,并择优参加示范案例的评选和微课大赛。

供稿人 章剑飞

相关文章
    读取内容中,请等待...
最近更新
点击排行