外国语学院开展集中听课评课系列活动(二)

时间 : 2021年11月12日 11:52    

11月9日(周二),外国语学院开展了第二场集中听课评课活动。

下午第六、七节,学院督导组成员和部分教师代表先后来到大外部路晓琴老师和高晨笛老师的课堂,认真观摩了路老师的《大学英语I》课堂教学以及高老师的《大学英语II》课堂教学。课堂上,两位老师精神饱满,思路清晰,重点突出,课堂气氛活跃,师生互动良好。老师们设计了一系列的课堂语言训练活动,注重培养和提高学生的实际语言运用能力;适时把思政题材融入课堂教学,强化思政育人;对教材知识点进行拓展深化(如介绍贴近学生生活的文化类知识),提升了学生学习英语的兴趣和动力。

课堂观摩之后,学院在兴德楼南楼516会议室开展了第二次集中评课和交流反馈活动。集中评课和交流反馈活动由副院长喻锋平教授主持,院长唐艳芳教授、大外部周红教授、英语系陶丹玉教授以及部分听课教师和授课教师共同参加了交流分享。专家们首先对授课老师的精心备课和认真讲授给予了充分肯定,同时也提出了一系列有针对性的改进课堂教学的建议,比如教师要不断提高自身的专业能力和素养,提升驾驭课堂的能力和教学应变能力,深入贯彻落实课程培养目标,做到课堂讲授条理清晰、引人入胜,要使学生在课堂上能真正学到知识,争取用最少的时间达到最好的教学效果。

此次集中听课评课系列活动使老师们进一步理解了什么是有效的课堂教学,给老师们在优化课堂教学和提升教学效果方面指明了方向;同时还为我院教师搭建了一个很好的学习和交流平台,营造了榜样示范、合作交流、学习借鉴、共同提高的浓厚教研氛围,激励广大教师不断提高自身的职业素养和专业能力,更好地落实立德树人的根本任务。