您当前位置 网站首页 >> 教学工作 >> 动态消息 >> 正文

大学外语教学部教研活动--微课制作及教学改革分享

2017-04-10 11:14:14 来源: 浏览:

2017年4月6日下午,大外部在外语楼207开展教研活动。本次教研活动首先由邱宇蕾老师分享了其微课参赛及获奖全过程。邱老师从微课制作前期准备、制作软件及后期修改等方面做了简短而又信息量丰富的分享。到目前为止,我院共有4位老师参加了微课比赛,并且分别获得了一、二、三等奖的好成绩。希望通过邱老师的分享,能够带动一批老师积极参与微课制作和竞赛,并推进我校大学英语在线课程的开发与制作。

随后,数信学院顾国松老师做了《基于SPOC+FCM的混合式教学改革》专题讲座。顾老师首先围绕近年来网络教育技术的发展,给老师们介绍了SPOC及FCM教学模式。接下来他重点介绍了自己基于翻转课堂和智慧课堂所做的混合式教学改革与实践。最后,顾老师还分析了大学英语与大学计算机两门公共课程的共同点,并对大学英语教学提出了很多极富建设性的意见。顾老师的讲座有理论有实践,富有可借鉴性,让老师们首先认识到课堂教学改革必须先是观念上的转变。其次大家也认识到教改过程中团队合作的重要性。此外,通过顾老师的教改项目分享,老师们更加深刻意识到在教学(尤其是语言教学)中培养学生自主学习能力及实践应用能力的必要性。希望本次讲座能引发老师们进行深刻教学反思,积极投身课堂教学改革,切实提升课堂教学效果。