您当前位置 网站首页 >> 教学工作 >> 动态消息 >> 正文

大学外语教学部教研活动—“如何进行教学改革研究”专题讲座

2017-04-21 09:52:00 来源: 浏览:

2017年4月20日下午,大外部在外语楼207开展教研活动。本次教研活动邀请了周红教授给大外部全体教师做了“如何进行教学改革研究”的专题讲座。

针对外语类课程的教学改革,周教授从目前存在的问题、什么是教学改革以及如何开展教学改革三个层面进行了深入浅出,具体生动的剖析和经验分享。首先她指出了现阶段青年教师缺乏对教学改革项目的重视,主要表现在对教学改革重要性认识不足、对教学改革项目分辨不清、准备不充分、有改革想法但缺乏系统性等问题。接着,周教授介绍了教学改革的含义、教改项目的内容、教改项目的类型、教育教学改革与课堂改革项目的区别。在讲解如何进行教学改革这一层面时,周教授特别对其中的关键步骤和环节作了详尽的说明:1.追踪教育热点问题;2.确立研究选题;3.前期准备充分;4.精心设计方案(内容);5.尝试新型教法。她结合自身丰富的教学和科研经验,从课程性质、教学目标、课程设置、评价与测试、教学方法与手段、改革重点等方面给大家详细解读了《大学英语教学指南》的要点内容,并特别指出面对改革和挑战,大学英语教师应该从以下7个方面入手去主动转变教学理念:课程设计、教学手段、教学内容、教学方法、评价与测试、教学管理和教师发展。最后,周教授通过分析近几年省高等教育教学改革项目的标题,向在座老师详细地说明填写申报书的技巧和方法。她指出,只有未雨绸缪,平时做好资料、数据收集,通过数据分析才能发现教学中存在的问题。只有通过教学改革,最终才能促进课堂教学。

通过此次讲座,老师们深受启发和鼓舞,更好地理解了什么是教学改革研究,领会了进行教学改革研究的方法和步骤,也深刻地意识到在课程教学中进行教改的必要性和紧迫性,增强了搞好这方面研究的信心。希望本次讲座能激发老师们投身教学革研究的热情,积极进行教学反思和改革,产出更多的教改成果。

相关文章
    读取内容中,请等待...
最近更新
点击排行