您当前位置 网站首页 >> 教学工作 >> 动态消息 >> 正文

大学外语教学部教研活动—“大学生创新创业大赛”经验分享

2017-05-08 08:53:59 来源: 浏览:

2017年5月4日下午,大外部在外语楼207开展教研活动。本次教研活动邀请了外院周钰副书记与大外部潘华菊老师同大外部全体老师分享了她们参加“大学生创新创业大赛”的宝贵经验。

首先周书记分享了她参加“大学生创新创业大赛”的经验以及对整个竞赛体系的认识。为了能够让老师们对于“大学生创新创业大赛”有更详尽和深入的了解,周书记进行了精心的准备。周书记从“大学生创新创业大赛概况”,“大学生创新创业大赛申报”,“2017浙江省学科竞赛”三个方面进行了详细的讲解。首先她指出“大学生创新创业大赛”是由“挑战杯”系列竞赛,大学生职业生涯规划大赛和互联网+大学生创新创业大赛合并组成的,并对每个项目的内容和类别进行了详细的介绍。结合自己的获奖经验,周书记对这些项目的参赛准备提出了宝贵的意见和建议,比如参赛的时间,作品的要求,学生团队和指导老师团队的选择等。周书记还通过分析其他院校的获奖情况,帮助老师们寻找创作灵感。最后,周书记向老师们展示了2017年浙江省学科竞赛的项目信息,鼓励老师积极参加。

随后,由在“挑战杯”大学生创业计划竞赛中获得省三等奖的潘华菊老师分享了她的参赛经历和经验。潘老师讲述了参赛创意的来源和价值,重点介绍了撰写创业计划书的过程。潘老师就计划书里各个章节的撰写要求和重点注意事项进行了逐一的分和解释。潘老师强调,由于大赛对文本撰写的要求非常高,在有些关键内容上一定要指导老师亲自执笔,对学生参与写作的部分也要和学生一起逐字逐句地进行修改,因此好的学生团队是非常重要的,这和周书记的意见也不谋而合。潘老师讲述了她在整个准备和参赛过程中的感受,虽然非常艰难,但收获颇丰。

本次教研活动让老师们受益匪浅,也深受鼓舞,相信会有更多老师会跟随她们的脚步,在指导学生参加各类竞赛方面取得更好的成绩。