您当前位置 网站首页 >> 教学工作 >> 动态消息 >> 正文

外国语学院英语系组织教师赴浙江农林大学交流学习

2017-11-07 08:54:03 来源: 浏览:

2017年11月3日,我院党委书记陶丹玉率英语系基础教研室缪明珠、鲁俊丰、杨迎春、许茜、黄爱华一行六人前往浙江农林大学外国语学院交流学习。农林大学外国语学院党总支书记张敏生、副院长章晓雯、英语系主任方薇、教研室主任洪丹、听力课老师白陈英、教务办主任李媛媛和学工办主任卜京琼老师参加了交流座谈会。

交流伊始,张敏生书记对我院老师的来访表示了热烈欢迎,章晓雯院长对该校英语专业的学科建设、课堂教学、人才培养和师资队伍建设等诸方面做了综合介绍,参会的其他几位老师都一一就所负责工作,尤其是他们近几年该校在基础级段的课堂教学所取得的成果和经验,给我们做了仔细介绍和耐心讲解。

该校英语系方薇主任针对英语专业低年级段的课程设置、人才培养和英语专四考试的备考等方面做了全面细致说明。她先与我们分享了《基础英语》课程教学的目标、教学方法和他们团队的宝贵经验。方主任认为,课堂教学应着眼于提高学生实际语言运用和交际能力,培养学生的想象力和批判性思维能力。在授课中,教师应巧妙地引入场景设想、角色扮演等环节,有效引导学生在准确理解教学内容的基础上,最大限度地发挥其想象力和创造力,并充分展开批判性思考。同时,将学科竞赛机制引入《基础英语》课程的教学,比如演讲和辩论元素的融入,会进一步提高学生的综合能力。

该校基础教研室主任洪丹老师针对《英语读写》课堂教学中“如何提高学生的阅读能力”分享了宝贵经验。在课余,他们要求学生阅读指定的经典文学作品,包括小说、戏剧、散文等不同题材的作品。课堂上,以教师设计的各类问题为引导,从文学理论、篇章特点、文体要素、篇章内容全方面分析讨论作品,培养学生思辨能力和文学素养。她强调,读与写相辅相成,只有大量输入,才会有丰富的输出。

负责听力课的白陈英老师针对《英语听力》课程教学谈了其自身感受。她认为,听力材料的选择和设计尤为重要,结合课程内容,需要给学生提供各式各样的材料,每学期安排不同的听力素材和听力目标,分段训练学生听力技能的掌握。白老师还提供了一个小技巧,就是通过在课堂上改编测试题型的方式以督促和检测学生的课外听力预习和任务完成情况。

学工办主任卜京琼老师说,学工线的主要工作就是围绕专业人才培养,在引导学生选课、交换生项目等方面投入大量精力,可以说学工线有机融入专业教学,是该校提高教学质量、服务师生的一大亮点。

座谈会最后,我院党委书记陶丹玉代表嘉兴学院外国语学院对农林大学外国语学院老师们的热情接待和毫无保留的经验介绍表达了衷心感谢。她说,农林大学老师们的敬业精神、和学生们的粘合度、以及老师们的改革创新精神给我们留下深刻印象。陶丹玉书记真诚邀请张敏生书记和章晓雯院长一行有机会到嘉兴传经送宝。整个交流过程中,双方老师们畅所欲言,取长补短,气氛十分活跃愉快。

                    出访老师们参观农林大学文化长廊

                                        供稿人:鲁俊丰

相关文章
    读取内容中,请等待...
最近更新
点击排行