您当前位置 网站首页 >> 科研工作 >> 学科建设 >> 正文

研究生处李蕾处长一行到外院调研硕士点建设工作

2020-11-17 15:41:20 来源: 浏览:

11月16日下午,研究生处李蕾处长与孙大宏科长到外国语学院调研硕士点建设工作,学院党委书记陶丹玉、副书记周钰、副院长郭永恩以及英语系主任刁俊春、日语系主任刘韵超、大外部主任高万全等参加调研。

李蕾首先介绍了我校开展2020年硕士学位授予单位和授权点申报工作情况。根据文件精神和前期各硕士学位点建设基础,研究生处组织多轮专家论证,同意推荐马克思主义理论、会计、材料与化工申请硕士学位授权点。他讲到,近期学校组织召开了大规模的学科工作例会,布局“十四五”学科建设规划,启动下一轮硕士学位点申报工作,鼓励符合条件的学科都要积极申报。

郭永恩作了题为“申报翻译专硕现状”的汇报,他结合《外国语言文学B类重点学科建设规划(2019-2023)》,对标翻译专业学位授权点申报条件,从专业特色、师资队伍、人才培养、培养环境与条件四个方面梳理学科发展现状、对标申报条件存在的主要短板和差距。

李蕾充分肯定了近年来外国语言文学B类学科建设取得的成绩,认为外国语言文学学科基础扎实,各项指标已经接近翻译专硕授权点申报条件。他希望外国语学院以翻译专业硕士为突破口,进一步细化各项指标,明确具体专业方向,优化师资规模结构,尤其在课程教学建设、校级以上教学成果奖、学术科研水平等方面提高标准,补齐短板,为下一轮硕士点申报做好充足准备。

相关文章
    读取内容中,请等待...
最近更新
点击排行