您当前位置 网站首页 >> 科研工作 >> 学科建设 >> 正文

外国语学院“访日学术交流报告会”圆满举行

2020-12-25 15:19:10 来源: 浏览:

12月24日下午,外国语学院在外语楼204会议室举办“访日学术交流报告会”,报告会由赴日访学归来的张艳琴老师主讲,副院长郭永恩教授主持,参加报告会的有外国语学院的学术骨干和全体日语专业教师。

报告会开始,郭永恩教授简要回顾了这学期举办的六次“博士论坛”,对在论坛中主讲的邱佳、张光华、肖欢、喻锋平、尚广辉和王雪六位博士表示感谢。六次论坛,各有侧重,精彩纷呈,场场精彩,次次盛宴。参加论坛的老师们纷纷表示,我院的“博士论坛”很接地气,受益匪浅。今年有11名教师拟申报国家社科基金项目,无疑得益于“博士论坛”的学术指导和启发。外院红色学术外译学科特色正在凝练,浙江(嘉兴)中外政党研究中心业已成立,嘉院外语人必会大有作为。

之后,张艳琴老师开始做“访日学术交流汇报”。她首先分享了日本的风土人情,介绍了访学高校日本冈山商科大学的学科和图书等,尤对疫情期间学校先于其他高校给予我院在冈山商科大学访学的教师和留学生口罩等物质支援感念至深,激动不已,让她觉得作为一名“嘉院人”非常自豪和幸福。

在日期间,张艳琴老师去了很多大学的图书馆,给她印象最深的是日本大学严谨的治学态度和图书馆的服务。因为疫情原因,她基本上成天蛰伏在图书馆。通过访学,她收集了有关日本平安时代游女和社会地位丰富的史料,并就此展开了研究。在日期间,她共完成了4篇学术论文,其中1篇已在日刊出,其他3篇正在投稿中。张艳琴老师此次访学以游女为主题研究,通过研读大量的史料,发现了研究日本平安时代下层社会女性新的视角,并收获了丰富的文献。

教师队伍的外出访学,是外院加大国际化的一个重要举措,是开拓教师学术视野和充盈教师学术积累重要且有效的一个路径。今后,我们将在举办“博士论坛”的同时,增加赴国外教师访学的学术报告会。郭永恩教授坚信,“十四五”期间的外院一定会有更多更高质量的学术成果产出。

上一篇:没有了
下一篇:外国语学院成功举办第六期博士论坛

相关文章
    读取内容中,请等待...
最近更新
点击排行