湖南师范大学黄振定教授应邀来嘉兴学院外国语学院做学术讲座

时间 : 2014年04月14日 15:25
2014年4月11日下午,湖南师范大学外国语学院黄振定教授应邀来嘉兴学院外国语学院为全院教师做了题为“谈语言研究的学科交叉性”的学术讲座。

黄振定教授早年毕业于武汉大学,获西方哲学博士学位,现为湖南师范大学英语和哲学教授,语言学、翻译学和外国哲学方向的博士生导师。历任湖南师范大学外国语学院院长、湖南省译协秘书长,担任湖南省社科联第六届委员会委员、中国译协理事,上海外教社“国外翻译研究丛书”和北京外研社“翻译研究文库”专家委员会委员,教育部人文社科项目和国家社科基金项目评委;华中师范大学等高校兼职或客座教授。

黄教授研究兴趣广涉翻译学、语言学、西方哲学、伦理学、中西文化等。发表论文近60篇,独撰专著6部,合著4部,主编教材1部;论文多见于国家级刊物,社会反响强烈。先后主持国家社科课题3项;多次获省校级教学和科研奖励。

本次讲座由喻锋平博士主持。黄教授从外语教学与研究的现状出发,阐释了语言教学和研究的本质,认为应从学科交叉的角度来看待语言研究。研究外语教学不仅仅可以从教育学、心理学等学科视角来进行,更重要的应该是研究语言本身,可以借鉴和利用语言学理论进行学科交叉性研究。语言研究的理论和观点也都可以应用到文学、语言学、跨文化交际等涉及语言方面的学科中,成为学术研究的一个重要理论来源。