您当前位置 网站首页 >> 科研工作 >> 学术活动 >> 正文

湖南大学李伟荣教授来我院作学术报告

2017-11-07 09:23:15 来源: 浏览:

2017年11月2日下午,应外国语学院邀请,湖南大学外国语学院李伟荣教授在教二B 217作了一场题为《全人教育理念对大学外语教育的挑战及其因应之道》的学术报告。报告会由唐艳芳院长主持,英语系和大外部教师到场听取了本次讲座。

李伟荣教授主要讲述了三方面的内容:一是全人教育理念的概念和具体内涵,二是全人教育理念对大学外语教育的挑战,三是基于这些挑战我们应该采取的有效措施。李教授指出,全人教育是20世纪六七十年代兴起于美国的激进而带有强烈批判主义色彩的教育思想流派。“全人教育”是相对于作为工具人的“半人教育”而言的,其目的是纠正教育目标的工具化倾向。大学外语教育对于学生的人格塑造和全球世界观的形成具有非常重要的意义,不容忽视。李伟荣教授认为,大学外语教育既包括专业外语教育,更包括非专业外语教育,而且非专业外语教育对于我国人才国际化的发展具有更为深远的影响,因为非专业外语教育针对的学生更多,涉及各种专业。由此一来,便面临着理念、政策、师资、学生等诸多方面的挑战。李伟荣教授在此基础上以湖南大学的大学外语教育为个案提出了有效的因应之道。

李伟荣教授讲座后,陶丹玉书记对李教授的讲座进行了总结,充分肯定了全人教育理念对于大学外语教育的重要意义。随后,李伟荣教授和老师们展开了互动交流,热情地回答了老师们提出的问题。本次讲座开阔了广大教师的视野,大家纷纷表示受益匪浅。 (供稿 高万全)

相关文章
    读取内容中,请等待...
最近更新
点击排行