外院2021年度国家社科基金项目申报动员及第四期博士论坛顺利实施

时间 : 2020年11月13日 16:53

为提高国家社科基金项目申报质量,做好2021年度国家社科基金项目申报组织工作,11月12日下午,外国语学院在外语楼204会议室实施国家社科基金项目申报动员。副院长郭永恩教授通报了学校人文社科处关于2021年度国家社科基金项目组织申报工作安排通知,启动了外院2021年国家社科基金项目申报工作,并谈及推动项目的进度安排。首先,学院通过全面摸排,鼓励老师们积极申报。其次,学院制定推进项目的组织工作计划。最后,将针对老师们申报项目,于11月底前实施院内第一次评审和指导,寒假前再组织一次评审和指导。他鼓励符合条件教师抓住机遇,踊跃申报,尤要求副高职称,具有博士学位、承担过省部级以上项目以及去年度国家社科基金项目校内筛选通过的教师必须申报。

随后,第四期博士论坛正式开讲。第四期博士论坛由周红教授主持,喻锋平博士主讲,喻博士的题目为“谈外语教研项目选题与申报准备”。周红认为,开展教研课题研究有利于教育理念形成,有利于教学质量提升,有利于教师个人成长。教师要做的不仅仅是机械且单一的教学,而是要把教学提高到“医生会诊”的高度,对教学中存在的问题进行深入研究,只有这样才能不断改进教学方法、提高自身教学水平,从而全面提高学院整体的教学质量。她希望老师们能通过参加此次论坛找准定位,不断探索与实践,主动教研,解决问题。

喻锋平博士教研经验丰富,在教学改革、教学团队、教材建设、课程建设、实践教学、双师双能、教学获奖、指导学生学科竞赛和科技创新项目等领域取得了诸多优秀成果。他的讲座分为教研经历、教研项目介绍、如何选择项目、做好申报准备四个方面。以两篇论文为切入点,他首先深刻分析了大学教学研究的科学化、学科化和专业化特征,之后,详细介绍了教研项目分类,并针对综合类、课程建设类、教材建设类、实践实验类、竞赛创新类等不同类别的项目,提出了各自申报的侧重点和注意事项。关于如何选择和准备教研项目,喻锋平建议老师们首先要做到信息明确、目的明确和特长明确,平时要多积累素材,结合学期教学任务和教研兴趣,梳理年度教研项目表,确定学年教研计划和重点项目,在适合自己的领域提前下进行规划。他强调,撰写教研项目申报书需要注意以下六点:第一,选题要明确、宏观和创新;第二,摘要和主要内容部分,介绍要到位、重点要突出、语言要精炼、格式要美观;第三,研究现状和背景意义部分,注意分节分段、小标题突出、切忌堆积材料;第四,研究内容要重点介绍,问题意识要突出,研究方案要有可行性;第五,研究思路不等于研究方法,研究步骤应清楚说明在什么时间点做什么事情并要达到什么效果;第六,研究成果不唯论文,经费预算仔细考虑。喻锋平建议老师们要为现场答辩评审做足准备,以给人以美感的幻灯片、简洁的语言表达、认真的态度进行答辩,同时也必须遵守答辩时间,熟悉答辩的素材。

最后喻锋平特别提到,根据新时代全国高校本科教育工作会议要求,在全面推进新文科建设,加快培养新时代文科人才,构建以育人育才为中心的哲社发展新格局下,外语教研项目重点方向应聚焦课程思政、智慧教学、产教融合、“双协同”全链条育人、质量评价、专业认证等新领域新问题,为老师们提供了很多建议性的参考意见。

最后,围绕着教研项目课程视频制作、大学生创新能力培养项目导师、虚拟仿真实验室课程专项等话题,在场教师们展开了热烈的交流与讨论。一场丰盛的教研大餐,已然大大超过了预定交流的时间。