您当前位置 网站首页 >> 学生工作 >> 日常管理 >> 正文

2018级新生开学典礼

2018-09-07 08:47:26 来源: 浏览:

9月5日晚18:30,外国语学院在外语楼310举行了2018级新生开学典礼。出席本次典礼的有学院党政领导党委书记陶丹玉、院长唐艳芳、党委副书记周钰、副院长喻锋平、副院长郭永恩,英语系副主任罗国华、日语系主任刘韵超,校级优秀班主任代表张静,18级新生班主任、以及新生班导和全体新生。

唐艳芳院长代表外院给全体新生致欢迎词。他首先用流畅地道的英语致辞,欢迎来自五湖四海的学子,祝福他们即将在大学开始新的生活。新生们被唐院长展示出的语言独特魅力深深吸引,发出由衷赞叹和阵阵掌声。随后,唐院长向新生提了几点希望和建议。首先最重要的是确立目标,他用古语“取法乎上,仅得为中,取法乎中,故为其下”,忠告同学们确立目标时不妨定高一些,对自己狠一点。其次,学会学习。学习着眼点在于多看书,看课外书,看闲书。课程之外的书看似无用,却可以发现自己的兴趣点与潜力,蕴含着未来。第三,独立自主。他说,大学的精神是独立的精神,自由的品格。判断一个人是否成熟的重要标志就是看他是否拥有独立的精神。他希望同学们养成独立的学习能力、独立的思想,不随意跟风、盲目从众。希望同学们养成良好的自我管理能力,管理自己就是管理未来,管理成功。第四,身心健康。身心健康就是拥有乐观的心态和精神。他用苏东坡和佛印的故事告诉同学们,世界无所谓好坏,关键在于怎么看待。对满天飞的吐槽保持清醒,学会用清晰的眼睛、冷静的眼光甄别问题。要与人为善、多交朋友,多跟家人联络沟通。最后他寄语新同学:美好的大学生活已经开始,希望同学们能找到自己未来的事业,找到自己风花雪月的另一半。

2017年度校优秀班主任张静老师做了以“选择”为主题的演讲。院学生会主席华菁以及新生代表日语181班周佳怡也分别发言。

大学,是一个崭新的起点,梦想也将从这里启程。愿每一位新同学都能以梦为马,不负韶华。

相关文章
    读取内容中,请等待...
最近更新
点击排行