扬帆起航 共筑未来——日语专业举行2023级新生见面会

时间 : 2023年09月12日 08:42

秋风拂桂树,香薰飘梁林。9月10号的教师节下午,日语系在兴德楼126教室举办了日语专业教师和2023级新生的见面会,见面会由日语系副主任张艳琴主持,专业负责人郭永恩、教研室主任王雪、韩语方向负责人朱京哲和对日商贸方向负责人董旭阳五位老师出席了见面会。

首先,郭永恩老师代表日语专业欢迎同学们选择嘉兴学院的日语专业并介绍了嘉兴学院日语专业应用型人才培养的专业定位。随后,他通过中日交流简史阐释了学习日语的重要性和必要性,并从嘉兴日韩资企业的数量和产值以及嘉兴作为长三角中心城市地缘优势,解读了嘉兴学院日语专业发展的前景。之后,他介绍了嘉兴学院日语专业的师资队伍,还就日语专业国际化人才培养的亮点和特色以及应用型人才培养等一些列有效举措与同学们进行了交流。他说,近年来,日语专业发展迅猛,被确定为校一流建设专业,2021年位列全国软科排名201位,日语专业的就业率始终名列学校前茅,毕业后的学生备受用人单位的青睐。新生们在了解到日语专业的这些情况后,非常兴奋,现场气氛十分活跃。最后,面对热情而充满活力的2023级新生,郭老师希望同学们认真规划四年大学生活,他激励大家说,日语专业一定会让同学们的大学生活充实而多彩,作为外语人的同学们也必定会拥有一个更加广阔且多姿的世界。

接着,张艳琴老师详细介绍了专业基础课等五个模块的课程设置。之后,她通过视频向同学们展示了日语专业的学长们在浙江省日语演剧大赛中的优秀表现,还连线正在日本和韩国留学的多位学长,请他们面对新生讲述多姿多彩的留学生活,也请了毕业后的学长谈就职后的心得等。张老师鼓励新同学们不仅要在课堂上学习语言,还要参加丰富多彩的课外活动,以此深入了解日本文化,提升跨文化交际能力。

见面会最后,朱京哲和董旭阳两位老师分别就韩语方向和对日商贸方向做了简要的介绍,董旭阳老师还专就日语专业的毕业就业去向进行了说明,他期待同学们在大学四年中,积极投身社会实践,做一个对社会有用的外语人。

扬帆起航,共筑未来。我们真诚期待着2023级日语专业的每位新同学在未来四年中茁壮成长,成为一名具有国际视野且能够传播中国好声音的应用型人才。