“研”途护航 全力以“复”——外国语学院举办2024届外语专业学生考研模拟复试

时间 : 2024年03月24日 10:35

为助力考研学子充分做好复试准备,体验真实的面试场景,提升面试技能,3月22日中午12点半,外国语学院在兴德楼南楼521会议室举办2024届外语专业学生考研模拟复试。由学院教师陶丹玉、潘宁宇、鲁俊丰、刁俊春担任面试官,12名同学参加本次模拟复试。

本次模拟复试参考真实流程进行。先由每位学生做英文自我介绍,可结合专业方向、兴趣特长、职业规划和未来憧憬等;随后面试官提问,学生须在规定时间内回答。模拟过程中四位老师针对不同学生的专业方向展开多维度提问,并针对复试院校的面试规则及学生的回答表现提供个性化指导。

模拟复试结束后,老师同学们开展交流分享,发表了自己的意见与感受。刁俊春向同学们提供了面试技巧,比如快速克服紧张的方法、应试的基本礼仪和临场表达等。

陶丹玉鼓励同学们面试时keep smiling,给面试官一种轻松的感受;回答问题时,各专业要关注最新发展动向和热点,具备国际视野,从专业角度看问题,对热点事件进行反思,从教师角度看待问题。随后,针对不同学生的专业类别,她分享了几点建议:对于外国文学专业,同学们应结合时代和多维度视野,对问题和作品进行全面客观解读;对于教育专业,同学们应从我国实际出发,了解中外教育理念的最新亮点,相互学习回答有关问题;对于学科类专业,如何解读外语教学的思政内容,做老师如何做好思政教育,是当前的重要问题。

外国语学院一直高度重视对考研学生地关心和指导。本次复试模拟为考研学生还原了真实的复试场景,有助于同学们了解更多面试技巧,帮助同学们不断完善备考,缓解紧张情绪,增强考研必胜的信心。接下来,学院将继续邀请其他跨考专业的教师对跨考学生提供个性化专业化指导,全力助推每一位学子成功上岸。