您当前位置 网站首页 >> 学生工作 >> 学生党建 >> 正文

组织党员学习应知应会知识,提高党员基本理论水平

2018-09-25 14:23:07 来源: 浏览:

党员应知应会的基本内容(一)

党的十八大、十九大以来,以习近平同志为核心的党中央提出了很多治国理政的新理念、新思想、新战略。今天,我们将部分内容整理出来,并集纳了一些常用的理论名词及解释,供老师和同学们学习时参考。

入党誓词

答:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。

党的三大作风

答:理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评。

党的四项基本原则

答:坚持社会主义道路、坚持人民民主专政、坚持中国共产党的领导、坚持马克思列宁主义毛泽东思想。

党的思想路线

答:基本内容是,一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理。其精髓是,解放思想、实事求是、与时俱进。其实质和核心是,实事求是。

党的“四条路线”

答:政治路线、思想路线、组织路线、群众路线。

两学一做

答:“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育。

四个自信

答:道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

四种意识

答:政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

“四风”

答:形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。

三严三实

答:既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实。

“三型”政党

答:学习型、服务型、创新型。

“四个服从”

答:党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会。

党员应知应会的基本内容(二)

社会主义核心价值观

答:富强、民主、文明、和谐(是国家层面的价值目标);自由、平等、公正、法治(是社会层面的价值取向);爱国、敬业、诚信、友善(是公民个人层面的价值准则)。

“五位一体”总体布局

答:经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设。

“四个全面”战略布局

答:全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。

“两个一百年”奋斗目标

答:在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会,在新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。

五大发展理念

答:创新、协调、绿色、开放、共享。

一带一路

答:一带一路是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称。

十九大确定的“两步走”目标

第一个阶段,从二O二O年到二O三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。第二个阶段,从二O三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

供给侧结构性改革

答:就是从提高供给质量出发,用改革的办法推进结构调整,矫正要素配置扭曲,扩大有效供给,提高供给结构对需求变化的适应性和灵活性,提高全要素生产率,更好满足广大人民群众的需要,促进经济社会持续健康发展。供给侧结构性改革的根本目的是提高社会生产力水平,落实好以人民为中心的发展思想。

八八战略

答:八八战略指的是2003年7月,中共浙江省委举行第十一届四次全体(扩大)会议,提出的面向未来发展的八项举措,即进一步发挥八个方面的优势、推进八个方面的举措。1.进一步发挥浙江的体制机制优势,大力推动以公有制为主体的多种所有制经济共同发展,不断完善社会主义市场经济体制。2.进一步发挥浙江的区位优势,主动接轨上海、积极参与长江三角洲地区交流与合作,不断提高对内对外开放水平。3.进一步发挥浙江的块状特色产业优势,加快先进制造业基地建设,走新型工业化道路。4.进一步发挥浙江的城乡协调发展优势,统筹城乡经济社会发展,加快推进城乡一体化。5.进一步发挥浙江的生态优势,创建生态省,打造"绿色浙江"。6.进一步发挥浙江的山海资源优势,大力发展海洋经济,推动欠发达地区跨越式发展,努力使海洋经济和欠发达地区的发展成为我省经济新的增长点。7.进一步发挥浙江的环境优势,积极推进基础设施建设,切实加强法治建设、信用建设和机关效能建设。8.进一步发挥浙江的人文优势,积极推进科教兴省、人才强省,加快建设文化大省。

党员应知应会的基本内容(三)

党风廉政建设“两个责任”

答:党委主体责任和纪委监督责任。

党的“六大纪律”

答:政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律。

八项规定

答:是中共中央政治局关于改进工作作风密切联系群众的规定,强调要改进调查研究、精简会议活动、精简文件简报、规范出访活动、改进警卫工作、改进新闻报道、严格文稿发表、厉行勤俭节约。

好干部“五条标准”

答:信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。

领导干部“四讲”

答:讲修养、讲道德、讲诚信、讲廉耻。

共产党人价值观

答:忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁。

合格党员的“四讲四有”

答:讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为。

党员纪律处分的种类

答:警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看、开除党籍。

“三会一课制度”

答:“三会”是:定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会;“一课”是:按时上好党课。

一案双查

答:在查办违纪违法案件的同时,一并调查发案单位党委主体责任、纪委监督责任是否落实到位,做到有错必究、有责必问。

三重一大

答:重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金的使用,必须经集体讨论做出决定的制度。

相关文章
    读取内容中,请等待...
最近更新
点击排行